Представляет собой патологическое состояние, связанное с возникновением неоформленного стула во время либо после лечения антибактериальными препаратами.

Причины

Как правило, нарушение возникает после лечения антибактериальными препаратами пенициллинового либо тетрациклинового ряда либо цефалоспоринов. На возникновение симптомов заболевания не влияет способ введения лекарственного средства. При оральном употребление медикаментозное средство оказывает непосредственное влияние на слизистую пищеварительного тракта. В случае парентерального введения препарата метаболиты антибиотиков выделяются с слюной и желчью, оказывает непосредственное влияние на кишечную микрофлору. В зависимости от причин, которые вызвали нарушение различают два типа антибиотик-ассоциированной диареи:

Идиопатическую, возникающую в результате негативного действия антибиотиков на эубиоз пищеварительной системы, в следствии проникновения в организм стафило- и стрептококков, протеи, энтерококков, грибов, в этом случае вероятность развития заболевания увеличивается в случае приема медикаментов больше 10 дней;

Clostridium difficile-ассоциированная диарея, возникающая в результате избыточного заселения кишечника условно-патогенной флорой и Clostridium difficile, в этом случае дисбактериоз кишечника развивается в результате употребления антибиотиков, относящимся группам цефалоспоринов, амоксициллина, линкомицина.

Иногда возникновение внутригоспитальной антибиотик-ассоциированной диареи связывают с передачей инфекции через предметы личной гигиены либо медицинские инструменты при их неправильной обработке.

Помимо прямого влияния антибактериальных препаратов на стенки кишечника, существуют факторы риска, значительно повышающие вероятность развития диареи. К предрасполагающим факторам относят детский и пожилой возраст, наличие серьезных соматических заболеваний, некорректный прием антибиотиков, иммунодефицитные состояния, операции она органах брюшной полости, питание через зонд, а также хронические заболевания органов пищеварения.

Симптомы

Примерно у 70% пациентов диарея возникает во время либо после прекращения употребления антибиотиков. В большинстве случаев главным симптомом недуга является учащенный от 3 до 7 раз в день неоформленный стул, в котором могут выявляться частички крови или гноя. Иногда такие больные могут жаловаться на боли либо ощущение распирания в животе, вздутие и усиленную перистальтику кишечника. Заболевание не сопровождается повышением температуры либо возникновением симптомов интоксикации.

В отличии от идиопатического типа заболевания, клиническое течение Clostridium difficile формы может варьироваться от бессимптомного до тяжелых форм. При бактереоносителстве у больного полностью отсутствуют симптомы недуга при этом он постоянно выделяет в окружающую среду клостридий с испражнениями. При легкой форме расстройства у больного может выявляться только диарея. При тяжелом течении у больного могут выявляться частый водянистый стул, со зловонным запахом и примесью в кале крови и слизи. При тяжелой форме заболевания у больных отмечается появление интенсивных болей в животе, исчезающих после дефекации, выраженной слабости и стремительным нарастанием симптоматики.

Диагностика

При появлении обильного жидкого стула и дискомфорта в животе при приеме антибиотиков специалист может заподозрить антибиотик-ассоциированную диарею. В этом случае больному назначают физикальный осмотр, а также проведение определенных лабораторно диагностических исследований. Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены общем и биохимический анализе крови, копрограмма, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция, эндоскопия толстой кишки.

Лечение

Лечение основано на отмене или снижении дозы антибиотиков, а также назначении больному противодиарейных препаратов, эубиотиков и пробиотиков. При тяжелой форме диареи может потребоваться проведение нормализации водно-солевого баланса.

В случае выявления клостридий проводят отмену антибактериальных средств и назначение этиотропной, симптоматической и дезинтоксикационной терапии.

Профилактика

Профилактика диареи, возникающей на фоне приема антибиотиков основана на применении пробиотиков для поддержания нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, рациональном питании и ведении активного образа жизни.