Представляет собой дисфункциональное кровотечение, которое возникающее на фоне ановуляторного цикла.

Причины

Главная причина появления ановуляторного кровотечения – это однофазный цикл, возникающий при дисфункции гипофиза и сжижении содержания фолликулостимулирующего либо лютеинезирующего гормона, а также гормонального дисбаланса, основанного на нарушении содержания в организме женщины эстрогена, андрогена, лютеинезирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Однофазные циклы, характеризуются ановуляторными маточными кровотечениями, которые становятся причиной развития инфантилизма, врожденных пороков развития, расстройства обмена веществ, гиповитаминозов, хронической интоксикации, инфекционных заболеваний и выраженных стрессов.

Однофазные циклы не всегда указывают на наличие патологии, а обильные маточные кровотечения при этих циклах не всегда могут рассматриваться как ановуляторные маточные кровотечения. Как правило, такие циклы появляются на протяжении одного либо двух лет после менархе, в пременопаузе и в период лактации.

Помимо этого, у некоторых женщин ановуляторные циклы могут чередоваться с овуляторными. Диагноз может выставляться только тогда, когда однофазные циклы связаны с сильными меноррагиями, при которых возможно развитие нарушения общего состояния и трудоспособности, что обусловлено упадком сил, головокружениями и усиленной слабостью.

Симптомы

Выделено три варианта ановуляторного маточного кровотечения: при атрезии множества фолликулов, при кратковременной ритмической персистенции фолликулов и при длительной персистенции фолликулов. Атрезия множества фолликулов выявляется в подростковом возрасте. Ановуляторное маточное кровотечение возникает после задержки менструации на срок от полумесяца до полугода и может быть как умеренным, так и продолжительным или достаточно обильным, которое может привести к развитию анемии. В тяжелых случаях может определяться вторичное нарушение свертываемости крови, что является серьезным осложнением ановуляторного маточного кровотечения.

Кратковременная ритмическая персистенция фолликулов может возникать в любом возрасте, но чаще обнаруживается в репродуктивном периоде. Для заболевания характерно возникновение менструальноподобных ановуляторных маточных кровотечений, которые возникают после задержки менструации на срок от нескольких дней до нескольких недель. Продолжительная персистенция фолликулов чаще всего выявляется в пременопаузе, но может встречаться и у женщин других возрастов.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза и жалоб больной, гинекологического осмотра и специальных исследований. Для уточнения диагноза может потребоваться проведение раздельного диагностического выскабливания, с дальнейшим гистологическим изучением полученного материала, также пациентке может быть назначен общий и биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Лечение

Лечение данной патологии направленно на уменьшение кровопотери и остановку кровотечения. При первичном обращении эта задача решается на этапе раздельного диагностического выскабливания. При повторном обращении по поводу ановуляторного маточного кровотечения проводят консервативную терапию.

При ановуляторных маточных кровотечениях женщине назначают средства для укрепления сосудистой стенки и повышения свертываемости крови и устраняют гормональный дисбаланс. При атрезии множества фолликулов назначают лечение эстрогенами, при регулярной персистенции – синтетические прогестины, при длительной персистенции – гестагены.

Профилактика

Профилактика ановуляторных маточных кровотечений основана на своевременном лечении заболеваний, которые могут его вызвать.