Патологическое состояние, обусловленное обнаружением в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, которая ограничивает движения позвоночной артерии и провоцирует развитие синдрома ее сдавления.

Причины

Совместно с аномалией Киари, платибазией и ассимиляцией атлантааномалия Кимерли определяется при краниовертебральных мальформациях, представляющих собой врожденное нарушение строения зоны сочленения черепа с первым шейным позвонком. Некоторые сведенья указывают на то, что аномалия Кимерли встречается от 12 до 30% людей. Провоцируя сдавление позвоночной артерии, заболевание сопровождается развитием хронической ишемии в задних отделах мозга.

Однако такая ситуация возникает далеко не всегда. В действительности аномалия – это не заболевание и ее наличие не указывает на то, что именно она стала причиной сосудистых нарушений в бассейне позвоночной артерии. Во время обследования лиц, страдающих синдромом позвоночной артерии и аномалией Кимерли, только у 25% пациентов выявляется причинно-следственная взаимосвязь между наличием патологии и возникновением синдрома.

Правая и левая позвоночные артерии являются ответвлениями соответствующих участков подключичных артерий. Каждая из позвоночных артерий проходит вдоль шейного отдела позвоночника, находясь в канале, сформированном отверстиями поперечных отростков его позвонков. Потом она входит в большое затылочное отверстие, а оттуда в полость черепа. Позвоночные артерии формируют вертебробазилярный бассейн, посредством которого происходит кровоснабжение спинного мозга в шейном отделе позвоночника, мозжечка и ствола мозга. При выходе из шейного канала позвоночная артерия огибает шейный позвонок и горизонтально проходит в широкой костной борозде, где она может свободно перемещаться при движениях головы. Аномалия Кимерли обусловлена наличием костной дужки, расположенной над костной бороздой, ограничивающей движения позвоночной артерии в данной зоне.

Формирование дополнительной костной дужки в структуре первого шейного позвонка может вызывать развитие синдрома позвоночной артерии посредством развития периваскулярных вегетативно-ирритативных механизмов симпатической иннервации или посредством снижения поступления крови в вертебробазилярный бассейн, что вызывается механическим сдавлением позвоночной артерии.

Симптомы

Данная аномалия сопровождается ухудшением кровоснабжения задних отделов головного мозга. В следствии таких нарушений у больного возникает шум в одном или обеих ушах, мелькание мушек или мерцание звездочек перед глазами, внезапное преходящее потемнение в глазах. Такие симптомы могут усиливаться при поворотах головы. В связи с тем, что аномалия Кимерли связана с нарушением кровоснабжения мозжечка у пациента может развиваться головокружение и шаткость при ходьбе, усиливающиеся при поворотах головой. На фоне некомфортного положения головы или перенапряжения мышц шеи при аномалии Кимерли у пациентов могут наблюдаться эпизоды потери сознания. Возможны случаи развития внезапной мышечной слабости, сопровождающейся падением без потери сознания. Также возможно появление приступов головных болей, дрожания конечностей, нистагма, нарушения координации, транзиторных ишемических атак. Одним из самых грозных осложнений аномалии является ишемический инсульт.

Диагностика

Лицам с нарушением кровообращения в вертебробазилярном бассейне головного мозга при обращении к специалисту назначается рентгенографию черепа и рентгенографию позвоночника в шейном отделе. Также может потребоваться обследование отоларинголога для исключения ЛОР-патологии. Помимо этого, больному может быть назначена вестибулометрия, электронистагмографии или стабилографии.

В обязательном порядке проводится определение выраженности и клинической значимости аномалии Кимерли посредством ультразвуковой допплерографии экстракраниальных сосудов, транскраниальной допплерографии, дуплексного сканирования и магнитно-резонансной ангиографии сосудов головного мозга. Также посредством таких обследований удается выявить локализацию сдавления позвоночной артерии и ее зависимость от положения головы и шеи.

Лечение

Лечение заболевания оправданно только при наличии у больного клинически выраженной симптоматики. Для снижения выраженности симптомов таким больным назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение и реалогические свойства крови. В комплексную терапию включают также антиоксиданты, ноотропы, нейропротекторы и метаболические препараты.

Профилактика

На данный момент не разработано действенных способов профилактики развития данной аномалии.