Представляют собой врожденные анатомические нарушения конфигурации зубных коронок или корней зубов.

Причины

Специалисты выделяют несколько основных причин развития аномалии формы зубов . Предположительно важную роль в изменении формы зубов играет отягощенная наследственность, а также аномалии закладки и развития зубов во внутриутробном периоде, которые обусловлены негативным влиянием тератогенных факторов.

Изменение формы зубов могут быть вызваны расстройствами функционирования эндокринной системы. Современные исследования показывают, что развитие системной гипоплазии эмали, которая лежит в основе большинства форм аномалий зубов, связано не только с патологическими процессами в организме беременной женщины, но и с нарушениями метаболизма в организме ребенка на протяжении первых лет его жизни.

Предположительно, важное значение в развитии аномалий формы зубов играют вредные привычки беременной женщины, интоксикации, инфекционные заболевания, употребление лекарственных средств, обладающих тератогенным и мутагенным действием.

Симптомы

Выделено достаточно много аномалий зубочелюстной системы, самыми распространенными среди которых считаются зубы Гетчинсона, зубы Фурнье, зубы Пфлюгера, зубы уродливой формы и шиповидные зубы. Эти все аномалии формы зубов вызваны системной гипоплазией, обусловленной недостаточным развитием поверхностного слоя зубной эмали.

Зубы Гетчинсона – это зубы, имеющие отверткообразную или бочкообразную форму и с особой полулунной выемкой на режущем крае. Такие зубы имеют более широкое основание в сравнении с зубной коронкой, а эмаль на зубах при таком типе патологии может выявляться только на углах режущего края зуба. Возникновению этой аномалии подвержены верхние центральные резцы. Такие зубы являются одним из симптомов врожденного сифилиса и являются одной из составляющих триада Гетчинсона.

Зубы Фурнье – это аномалия, развитию которой подвержены центральные резцы. В этом случае зубы имеют отверткообразную форму и практически не отличаются от зубов Гетчинсона за исключением отсутствия типичной полулунной выемки на режущем крае. Также и зубы Гетчинсона, эта аномалия, которая является одним из признаков врожденного сифилиса.

Зубы Пфлюгера – это вид системной гипоплазии эмали. Возникновению данной патологии подвержены первые большие моляры. При такой патологии зубы имеет конусообразную форму, причем размер коронковой части в области жевательной поверхности гораздо меньше ее размера у шейки. Помимо этого, такая патология сопровождается недоразвитостью бугров моляров. Возникновение этой патологии также связывают с сифилитической инфекцией.

Шиповидные зубы обладают конусовидной формой коронковой части и внешне напоминают шипы. Шиповидной формой могут обладать зубы как верхней, так и нижней челюсти. Точная этиология данной аномалии формы зубов не известна, однако специалисты связывают ее с патологическим развитием зубных зачатков. Чаще всего, шиповидные зубы бывают обусловлены врожденной частичной адентией – отсутствием одного или нескольких зубов в зубном ряду.

Перекрученные зубы сопровождаются выраженной гипоплазией эмали. Уродливые зубы, имеющие самую разнообразную неправильную форму, наиболее часто можно наблюдать во фронтальной области верхней челюсти. Происхождение этой аномалии связывают с патологическим развитием челюстей и зачатков зубов.

Диагностика

Диагностика аномалии формы зубов обычно не представляет особого труда и может осуществляться на основании визуального осмотра. Для полноты этиологической картины в процессе диагностики может потребоваться проведение таких рентгенологических исследований, как ортопантомография и внутриротовая рентгенография. Для изучения особенностей аномалии и выбора способа лечения с челюстей пациента снимаются оттиски, по которым изготавливаются гипсовые диагностические модели.

Лечение

Выбор схемы лечения зависит от вида аномалии формы зубов, ее степени и соображений целесообразности. При невыраженной аномалии лечение отсутствует, так как нарушения прикуса отсутствуют, а эстетика зубов сохранена. В случае выраженных нарушений основным способом их коррекции является воссоздание правильной анатомической формы зубов посредством их реставрации фотополимерными композитами, протезирования коронками, винирами. Чаще всего, этих мер вполне достаточно для того, чтобы добиться восстановления хорошей функциональности и эстетики зубных рядов. В сложных случаях может потребоваться удаление одного или нескольких зубов с дальнейшим изготовлением съемных либо несъемных протезов.

Профилактика

Профилактика развития зубов аномальной формы заключается в обеспечении нормального развития ребенка в пренатальный период, а также заботе о его здоровье в первые годы жизни, обеспечении ему нормального питания и своевременной коррекции эндокринных нарушений.