Представляет собой редкую форму злокачественной сосудистой опухоли, которая формируется из эндотелиальных клеток печени.

Причины

Формирование ангиосаркомы печени предположительно связано с канцерогенным воздействием некоторых химических веществ, обладающих выраженным токсическим действием, таких как соединения меди и мышьяка, винилхлорид, торотраста, стероидов и радия.

Иногда отмечается развитие новообразований ассоциированных с наследственными заболеваниями. Довольно часто ангиосаркомы печени возникает у лиц, страдающих нейрофиброматозом и идиопатическим гемохроматозом.

Развитие ангиосаркомы печени происходит из эндотелия синусоидов – капилляров, которые находятся в дольках печени. Макроскопически при ангиосаркоме печень увеличена, орган имеет нечеткие границы, содержит значительное количество узлов, напоминающих кавернозную гемангиому, с участками геморрагий.

Симптомы

Для ангиосаркомы печени характерно развитие неспецифических симптомов. Больные с этим недугом могут жаловаться на появление болей в животе, тяжесть и дискомфорт в эпигастраной области либо правом подреберье. У таких пациентов отмечается быстрое развитие гепатомегалии, желтухи, геморрагического асцита, что свидетельствует о возникновении холестаза и печеночной недостаточности.

Также возможно выявление патологических изменений в биохимических пробах печени и тромбоцитопении. У таких больных довольно часто наблюдается возникновение массивных кровотечений, что обусловлено ухудшением свертываемости крови.

Ангиосаркома печени характеризуется быстрым злокачественным течением, в связи с этим в течение года после постановки диагноза у таких больных может определяться возникновение метастазов в легкие, селезенку и кости.

Диагностика

В связи с тем, что при ангиосаркоме печени не отмечается возникновения характерной симптоматики своевременное диагностирование этого недуга очень затруднено. При обследовании таких больных у них может выявляться увеличение печени, желтушность кожных покровов и склер, в редких случаях при пальпаторном изучении органа возможно обнаружение объемного образования, а при аускультации могут выслушиваться шумы в проекции печени.

При ультразвуковом исследовании печении могут выявляться одиночные либо множественные гиперэхогенные образования. При обзорной рентгенографии брюшной полости или магниторезонансной томографии могут выявляться отложения торотраста в печени и селезенке. При ангиосаркоме печени вещество располагается по периферии опухолевого образования. При отсутствии отложения торотраста на томограме ангиосаркома печени определяется как участок пониженной плотности ткани с высокоплотными включениями.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначено проведение биопсии печени или диагностической лапароскопии с иммуногистохимическим исследованием образца опухоли.

Лечение

При операбельном типе ангиосаркомы необходимо выполнение резекции печени. Для уменьшения размеров ангиосаркомы перед проведением операции либо для замедления роста неоперабельной опухоли применяется химиоэмболизация артерий печени.

Профилактика

В связи с тем, что пока причины развития ангиосаркомы печени мало изучены не представляется возможным разработать эффективную схему лечения этого заболевания.