Данное патологическое состояние обусловлено возникновением сосудистого дерматоза, который в большинстве случае локализируется у мужчин в области мошонки.

Причины

Причины образования сосудистых образований дискутабельны. При визуальном осмотре у больного выявляется расширение мелких поверхностных сосудов. Установлено, что заболевание возникает при снижении сосудистого тонуса и повышении в сосудах местного давления в следствии:

заболеваний органов малого таза, таких как варикозное расширение вен семенных канатиков, гидроцеле, варикозное расширение вен вульвы, опухолевого поражения мочеполовой системы и паховых грыжах;

избыточная масса тела, систематические запоры, изнуряющий кашель и натуживание при мочеиспускании;

травматическое поражение наружных половых органов, сопровождающееся нарушением венозного оттока;

лучевая терапия, направленная на лечение опухолевого поражения органов малого таза;

систематическое переохлаждение;

эндокринные и метаболические нарушения, сопровождающиеся нарушением венозного оттока такие, как прием гормональных препаратов, андропауза, подростковый возраст.

Симптомы

Заболевание проявляется формированием единичных и множественных сосудистых узелков голубовато-фиолетового либо темно-красного цвета, которые можно сравнить с россыпью бисера. На начальном этапе заболевания у больного отмечается появление точечных ярко-красных папул. В связи с тем, что на этом этапе заболевания не отмечается развития других симптомов, большинство больных не придают значения таким высыпаниям.

Чаще всего высыпания локализуются в области мошонки, полового члена, нижней части живота и внутренней поверхности бедер. Намного реже заболевание развивается у женщин пожилого возраста. В этом случае высыпания локализируются в области наружных половых органов.

Консистенция патологических образований и выраженность шелушения зависят от длительности существования сосудистого дерматоза и возраста пациента. В большинстве случаев свежие высыпания имеют красный цвет и являются мягкими на ощупь, с блестящей поверхностью. Застарелые высыпания могут иметь окрас от темно-синего до черно-фиолетого цвета и являются на ощупь довольно грубыми, плотными, с множественными чешуйками. В некоторых случаях отмечается предрасположенность к разрастанию патологических очагов за счет слияния телеангиэктазий. В редких случаях ангиокератомы могут занимать всю поверхность кожи мошонки.

Диагностика

При обращении к специалисту врач проводит общий осмотр больного и сбор жалоб. Для уточнения диагноза больному может быть назначена дерматоскопия, биопсия с гистологическим исследованием биоптата.

Для установления окончательного диагноза могут потребоваться консультации онколога, генетика и уролога.

Лечение

В связи с тем, что причины возникновения заболевания до конца не установлены, при отсутствии жалоб и уверенности в доброкачественном течении лечение не назначается.

В том случае, если патологические очаги предрасположены к кровоточивости, а также в случае выраженного их зуда больному может потребоваться проведение при единичном расположении новообразованиях их хирургического иссечения, также может потребоваться проведение криотерапии, электроэксцизии либо лазерной диструкции.

Профилактика

В связи с тем, что на данный момент причины развития ангиокератомы Фордайса до конца не выяснены, не представляется возможным разработать эффективные методы ее профилактики. Для снижения вероятности развития этого недуга лицам с предрасположенностью к этому заболеванию рекомендуют избегать переохлаждения, следить за массой тела и систематически совершать прогулки на свежем воздухе.