Патологическое расширение и деформация сосудов, кровоснабжающих дистальный отдел кишечника.

Причины

На данный момент причины возникновения ангиодисплазии кишечника не известны.

Чаще всего болезнь возникает из-за длительных спазмов стенок толстого кишечника, которые приводят к патологическим изменениям сосудов, которые участвуют в его кровоснабжении.

Благодаря клиническим методам исследования, выделяют заболевания и патологические состояния, которые способствуют возникновению ангиодисплазии кишечника, такие как болезни желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, реже – легочные и почечные.

Ангиодисплазия толстой кишки приобретенной формы возникает под воздействием различных факторов, приводящих к сужению просвета вен, в следствии спазмирования гладкой мускулатуры.

Реже всего встречается врожденная форма, которая является внутриутробным пороком развития толстого кишечника и сосудов его кровообращения.

Симптомы

Основным признаком заболевания является кишечное кровотечение, как в состоянии покоя, так и при нагрузках на организм, при спортивных тренировках и при поднятии тяжестей. При минимальных потерях крови может развиться анемия, а в более тяжелых случаях при существенных кровопотерях существует угроза для жизни больного, что составляет 15% от общей численности пациентов.

При приобретенной форме заболевания, которая имеет возрастной порог выше 60 лет, у больных появляются жалобы на кровяные выделения из анального отверстия. Эта симптоматика может возникать после конкретных физических нагрузок, а также беспричинно. Однозначно выявить этиологию возникновения заболевания специалисты данного профиля не могут, даже после проведенного хирургического вмешательства.

При врожденной форме клиника заболевания идентична с приобретенной формой, только развитие ее происходит сразу после рождения ребенка или же в раннем детстве. Кровотечения не имеют болевого характера и появляются либо во время акта дефекации, либо после него. Со временем объем кровяных выделений с анального прохода увеличивается.

К общей симптоматике, при любой из форм ангиодисплазии толстого кишечника, из-за анемии, возникшей на фоне кровотечения, можно отнести: периодические головокружения, слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, бледность кожных покровов.

Диагностика

Из-за схожести клинической картины с другими заболеваниями, в виде кишечных кровотечений, правильный диагноз установить сразу удается не всегда. Это может привести к неправильному лечению, а также к хирургическим операциям, в которых нет необходимости.

Для успешного диагностирования применяют дополнительные методы обследования такие, как физикальные, инструментальные и лабораторные.

К физикальному обследованию относится – осмотр кожных покровов, пальпация, перкуссия и аускультация живота.

К инструментальному – эндоскопия, колоноскопия с биопсией, ангиография сосудов толстого кишечника, ирригоскопия.

Важным видом инструментального исследования является колоноскопия с биопсией, которая дает возможность визуально осмотреть слизистую оболочку толстого кишечника, определить распространение патологии и изучить отобранную ткань под микроскопом.

К не менее необходимым исследованиям относится ангиография, которая позволяет выявить деформацию сосудов, с помощью введенного внутривенно рентгенконтрастного вещества.

При ирригоскопии в толстый кишечник вводят контраст – сульфат бария, затем делают рентгенснимок, по которому оценивают ширину просвета кишки, состояние ее стенок и перистальтику кишечника.

Лабораторными методами диагностирования ангиодисплазии толстого кишечника являются: общий анализ крови, который может указать на анемию, возникшую из-за кровотечений, а также исследование кала на скрытую кровь, при невозможности обнаружить кровь визуально в испражнениях.

Лечение

Лечение заболевания проводят консервативными и оперативными методами.

Целью проведения хирургических операций является прекращение кровообращения в деформированных и расширенных сосудах. Если не устранить патологию, на основании которой проявилось заболевание, то возможен рецидив.

При редких и незначительных кишечных кровотечениях применяют хирургические методы – эндоскопическую фотокоагуляцию и абляцию. В случае частых профузных кровотечений, приводящих к анемии и ухудшению клинического состояния пациента, проводят резекцию кровоточащего сегмента кишечника. В большинстве случаях проводится удаление части сигмовидной и прямой кишки, с последующим пластическим восстановлением стенки кишечника.

В случаях, когда оперативное вмешательство запрещено используют метод эмболизации сосудов при помощи введения специальных веществ (полимеров или гелевой пены ).

Консервативное лечение направлено на устранение последствий кровотечений. Его основой является диета, исключающая пищу, которая может повредить слизистую стенку кишечника, в связи с чем нарушается целостность патологически измененных сосудов. Применяется также инффузионная терапия, с помощью которой восстанавливается необходимый объем циркулирующей крови, посредством введения глюкозы, солевых растворов, белковых препаратов. С целью блокирования сосудосуживающих белков, проводят гормональную терапию с применением препаратов эстрогена и прогестерона.

Профилактика

Профилактические мероприятия при врожденной форме ангиодисплазии толстой кишки направлены на обеспечение нормального протекания беременности.

В случае приобретенной формы, профилактика заключается в своевременном диагностировании и лечении заболеваний, которые провоцируют возникновение болезни. Также показано правильное питание, которое обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта.