Представляет собой острое воспалительно-инфекционное поражение язычных и небных миндалин, а также лимфоаденоидных тканей на задней стенке глотки и в гортани, которое возникает в гестационном периоде.

Причины

Данное заболевание возникает у женщин в период вынашивания ребенка и относится к категории антропонозных инфекций, которые передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Заболевание возникает в результате инфекционного поражения лимфоидных образований глоточного кольца

Развивается в результате инфицирования условно патогенной и патогенной флорой тканей лимфоидных образований глоточного кольца. Быстрое прогрессирование заболевания и развитие более глубокой деструкции тканей обусловлено естественным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка, вследствие чего не наблюдается отторжениягенетически чужеродного плода. Ангина во время беременности вызывается теми же инфекционными агентами, что и вне гестационного периода.

Примерно у 80% женщин, вынашивающих ребенка возникновение ангины связывают с β-гемолитическим стрептококком группы А. В редких случаях развитие недуга связывают со стрептококками, стафилококками, пневмококками, менингококками, гонококками, клебсиеллами, брюшнотифозной и гемофильной палочкой, анаэробами, спирохетми Венсана в ассоциации с веретенообразной палочкой.

Вирусы. В наши дни участились случаи ангины вирусного генеза. Иногда воспалительное поражение небных миндалин может являться осложнением аденовирусной, герпевирусной, энтеровирусной и респираторной вирусной инфекции.

В редких случаях ангина может возникать при заражении хламидиями и микоплазмами.

Возникновению заболевания способствует переохлаждение, нехватка питания, длительное пребывание в пыльном помещении, а также нахождение беременной в местах значительного скопления людей. Предрасполагающими факторами к развитию ангины являются хронические воспалительные заболевания десен и кариес.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание начинается остро с подъема температуры до высоких цифр, появления озноба, головных, суставных и мышечных болей, ломоты в костях и поясниц. Также у женщины отмечается возникновение выраженных симптомов интоксикации, иногда может наблюдаться появление тошноты, рвоты и ухудшения аппетита. Женщина может жаловаться на быструю утомляемость и слабость, неприятный запах изо рта и охриплость голоса. Для заболевания также характерно появление болей в горле, которые усиливаются при глотании и разговоре, а также могут иррадиировать в ухо. По мере развития заболевания происходит уплотнение и увеличение лимфатических узлов, которые становятся болезненными.

Диагностика

На инфекционное поражение миндалин указывает их покраснение и увеличение в размере. При визуальном осмотре в области миндалин могут выявляться белые фолликулы, из которых желтовато-белого отделяемого. При появлении некротических процессов возможно появление грубых дефектов на слизистой миндалин. При герпетической ангине на слизистой оболочке ротоглотки наблюдается возникновение красноватых пузырьков.

Для точной постановки диагноза больному назначают фарингоскопию, посев мазка на флору из глотки, клиническое и биохимическое исследование крови.

Лечение

Во время гипертермии женщинам в гестационном периоде необходим строгий постельный режим, а также употребление значительного количества жидкости.

Для устранения бактериальной инфекции женщине назначают корректную антибиотикотерапию, основанную на приеме некоторых цефалоспоринов, природных и полусинтетических макролидов, β-лактамных пенициллинов широкого спектра действия. При вирусных формах ангины антибиотики не применяются. Также показано полоскание горла дезинфицирующими растворами.

Профилактика

Для предупреждения возникновения ангины женщине на этапе гестации рекомендуют в период эпидемии избегать посещения мест с большим скоплением людей, а также исключить вероятность переохлаждения. На этапе вынашивания ребенка женщина должна максимально внимательно относиться к своему здоровья: как можно больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.