Представляет собой патологическое локальное либо диффузное расширение стенок аорты на отрезке между ее восходящей и нисходящей частью, которое возникает на фоне слабости ее стенки и сопровождаются увеличением просвета сосуда.

Причины

Причины появления данного заболевания фактически ничем не отличаются от таковых при аневризмах других локализаций. При врожденном типе заболевания возникновение аневризмы связывают с генетическими заболеваниями стенок аорты, которые проявляются слабостью ее стенок. Довольно часто возникновение аневризмы связывают с наличием у пациента синдрома Марфана, фиброзной дисплазии, синдрома Элерса-Данлоса, синдрома Эрдхайма, а также наследственным нарушением выработки эластина.

Приобретенная форма заболевания может возникать при воспалительных процессах в аорте: специфический и неспецифический аортит, ревматизм, сифилис, туберкулез, микоз, бактериальная инфекция, а также при дегенеративных процессах невоспалительной этиологии.

В связи с развитием сосудистой хирургии участились случаи аневризмы дуги аорты, вызванные применением некачественных трансплантатов и шовного материала. Иногда аневризмы дуги аорты возникают на фоне травматического поражения грудной клетки. В большинстве случаев от травматического повреждения аорты до развития аневризмы может пройти очень много времени.

В некоторых случаях ослабление артериальной стенки с дальнейшим формированием аневризматического мешка может быть связано с артериальной гипертензией.

Помимо воспалительных и дегенеративных процессов в формировании аневризмы дуги аорты немаловажное значение имеют механические и гемодинамические агенты, что обусловлено высокой скоростью кровотока и крутизной пульсовой волны в грудном отделе.

Симптомы

При формировании патологического выпячивания стенок аорты большого и среднего размера это может вызывать сдавление соседних органов, что сопровождается развитием соответствующей клинической симптоматики. В следствии сдавления аневризматическим мешком близлежащих тканей и нервных сплетений может возникать появление пульсации в грудной клетке, болей за грудиной, которые могут иррадиировать в плечо, шею и спину. Чаще всего боли носят упорный жгучий характер и не исчезают после приема нитратов.

При компрессионном сдавлении трахеи и бронхов больные могут жаловаться на появление упорного кашля, отдышки и стенотического дыхания.

В том случае, если аневризма дуги аорты оказывает давление на возвратный нерв, может развиваться парез гортани, при компрессии пищевода – дисфагия.

При формировании синдрома верхней полой вены появляются головные боли, отек лица и верхней половины туловища, удушье, цианоз, набухание вен шеи, покраснение склер.

Если аневризматический мешок вызывает сдавление симпатических путей может возникнуть синдром Горнера, проявляющийся сужением зрачка, частичном птозе век и ангидрозом.

Диагностика

При подозрении на аневризму аорты больному может быть назначено рентгенологическое, ультразвуковое, аортографическое и топографическое исследования, а также ангиосканирование.

При использовании рентгенологического обследования пациентов с аневризмой дуги аорты проводят рентгеноскопию и рентгенографию грудной клетки, обзорную рентгенографию брюшной полости, рентгенографию пищевода и желудка. Может потребоваться проведение ультразвуковой доплерографии дуги аорты.

Лечение

При изолированной незначительных размеров аневризме дуги аорты может потребоваться проведение выжидательной тактики, основанной на систематическом прохождении рентгенологического исследования для уменьшения вероятности развития различных осложнений.

Хирургическое лечение заболевания может потребоваться при выявлении у пациента аневризмы с размером аневризматического мешка более 5 см либо увеличением аневризмы в размерах больше чем на 0,5 см за шесть месяцев.

При разрыве аорты пациент нуждается в проведении экстренного оперативного вмешательства.

Во всех остальных случаях проводят хирургическое удаление аневризмы, основанное на иссечении аневризматического мешка и замещении патологического участка аллотрансплантатом, наложении анастомозов брахицефального ствола, левой общей сонной и левой подключичной артерий с сосудистым протезом.

Профилактика

Пациенты, входящие в группу риска по развитию аневризмы должны систематически проходить профилактическое ультразвуковое обследования.