Представляет гематологический синдром, проявляющийся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови.

Причины

Факторы, которые способствуют развитию анемии у детей можно разделить на антенатальные, интранатальные и постнатальные.

Антенатальные факторы – это факторы, которые влияют на уровень гемоглобина во время внутриутробного развития. Для процессов кроветворения ребенка за период беременности должен получить от матери и накопить достаточное количество железа. Интенсивная передача железа от женщины к к плоду начинается с 28 по 32 неделю гестации. Нарушение нормального течения беременности в этот период приводит к нарушению обмена железом и его дефициту в организме ребенка.

Развитие анемии у детей возможно также в том случае, если женщина страдала анемией во время беременности. При преждевременных родах анемия выявляется у всех недоношенных детей с рождения или приблизительно с 3-го месяца жизни. Развитию анемии у новорожденных детей так же способствует многоплодная беременность.

Интранатальные факторы анемии у детей чаще всего обусловлены кровопотерей во время родов. Кровопотеря может возникнуть при преждевременной отслойке плаценты в период родов, вследствие ранней или поздней перевязки пуповины, истечения крови из пуповинного остатка при его неправильной обработке, а также использования травмирующих акушерских приспособлений.

Постнатальные факторы анемии у детей запускаются после рождения и могут быть эндогенными или экзогенными. Эндогенная анемия у детей может развиваться в следствии повреждения эритроцитов при гемолитической болезни новорожденных, аномалии синтеза гемоглобина, первичной конституциональной недостаточности костного мозга.

Симптомы

Норма гемоглобина крови у детей до 6 лет варьируется от 125 до 135 г/л. Если этот показатель опускается ниже 110 г/л у детей до 5 лет и менее 120 г/л у детей старше 5 лет, то в этом случае речь идет об анемии.

При анемии у ребенка кожные покровы становятся бледными, отмечается повышенная сухость и шелушение кожи, отмечается деформация и ломкость ногтевых пластин. Типичным признаком анемии у детей является симптом Филатова – бледность мочек ушей при осмотре в проходящем свете. При тяжелом течении анемии у детей могут появляться трещины на ладонях и подошвах либо в уголках рта. Также может наблюдаться развитие афтозного стоматита и глоссита. Такие дети астеничны, ослаблены, предрасположены к развитию частых респираторных инфекций, бронхитов, пневмоний и острых кишечных инфекций.

У таких детей отмечается вялость, плаксивость, быстрая утомляемость, головокружения, поверхностный сон, энурез, определяетсяснижение мышечного тонуса, ребенок плохо переносит физические нагрузки, быстро утомляется. У детей первого года жизни отмечается гипотрофия, происходит регресс психомоторного развития.

Диагностика

При подозрении на анемию пациенту назначаются общий и биохимический анализ крови, в особо сложных случаях может потребоваться проведении пункции и исследования костного мозга.В процессе диагностики определяется форма и степень тяжести анемии у детей.

Степень выраженности анемии оценивается по содержанию эритроцитов и гемоглобина:

анемия легкой степени – Hb 110-90 г/л, Er - до 3,5х1012/л;

анемия средней степени - Hb 90-70 г/л, Er - до 2,5х1012/л;

анемия тяжелой степени - Hb менее 70г/л, Er - менее 2,5х1012/л.

Лечение

При анемии у детей потребуется организация для малыша максимально качественного отдыха, а также соблюдение корректного режима дня и сбалансированного питания ребенка.

Медикаментозное лечение анемии у детей включает назначение препаратов железа и поливитаминных препаратов до полной нормализации клинико-лабораторных показателей. В тяжелых случаях может потребоваться проведение гемотрансфузии.

Профилактика

Профилактики анемии у детей включает полноценное питание беременной, достаточное пребывание на свежем воздухе, прием минерально-витаминных комплексов, содержащих железо. Постнатальное предупреждение анемии у детей основано на сохранении естественного вскармливания, своевременном введении прикормов, профилактике заболеваний раннего возраста, организации хорошего ухода и оптимального режима для ребенка.