Патологическое состояние, выражающаяся в снижении гемоглобина в крови и возникающее у детей, которые были рождены раньше 37 недель беременности.

Причины

Основными причинами, провоцирующими развитие анемического синдрома у новорожденных, являются функциональная незрелость костного мозга и повышенный распад клеток крови, в которых содержится фетальный гемоглобин. На скорость распада этих клеток, также влияет уровень эритропоэтина, который является почечным гормоном, который принимает активное участие в адаптации организма к условиям тканевой гипоксии и необходим для эритропоэза. У недоношенных детей синтез эритропоэтина достаточно высок, но вскоре после рождения ребенка он резко снижается.

Помимо этого, важная роль в развитии анемии у недоношенных отводится

Дефициту железа, который возникает на фоне постоянно увеличивающегося общего объема крови, что требует значительного количества микроэлементов, которых в организме ребенка недостаточно. Помимо этого, у детей с маленьким сроком гестации наблюдается низкая способность к использованию Fe, который остается после распада эритроцитов. Кроме этого, у недоношенных детей отмечается увеличенное выведение железа с каловыми массами.

Нарушение баланса фолиевой кислоты также в этом случае играет не последнюю роль. В организме новорожденных запасы витамина В9 недостаточны, а потребность в этом витамине у растущего организма достаточно велика. Фолиевая кислота, которая вырабатывается микрофлорой кишечника и накапливается в печени, расходуется очень быстро. Помимо этого нехватка фолата у матери во время вынашивания плода или в период лактации также быстро прогрессирует.

Дефицит витамина Е. Данный витамин принимает участие в синтезе гема, а также защищает мембраны эритроцитов от окисления. При этом его запасы в организме новорожденного также очень незначительны. Помимо этого, витамин также адсорбируется в кишечнике в малых дозах. Негативное влияние на его всасывание оказывают родовые травмы, инфекции и асфиксия плода. При этом назначение средств, в составе которых содержится железо, и некорректное вскармливание также значительно повышают в нем потребность организма.

Симптомы

Выраженность симптомов заболевания зависит от формы и степени тяжести анемического синдрома. Если показатели гемоглобина более 90 г/л, то симптомы заболевания могут полностью отсутствовать либо проявляться незначительно. Классическими проявлениями ранней формы анемии недоношенных детей являются снижение активности сосания груди либо бутылочки со смесью, снижение двигательной активности, усиливающейся бледности слизистых и кожи, развитие систолического шума в области верхушки сердца. Может отмечаться изменение частоты дыхательных и сердечных сокращений.

При поздних формах анемии у малыша отмечается появление нарастающей бледности, усиленного шелушения кожи, сонливости, слабости, вялости, заторможенности, ухудшения аппетита, вплоть до полного отказа от вскармливания. Тоны сердца у таких малышей приглушены, отмечается учащение сердцебиения, которое направлено на компенсацию гипоксического состояния путем увеличения перфузии тканей.

Диагностика

При выявлении анемии недоношенных малышу назначается физикальный осмотр, проводится сбор анамнеза, из лабораторных анализов таким детям назначают общий анализ крови и биохимический анализ крови. Наиболее важным проведение биохимического анализа крови является в поздней фазе. Исследуют железосвязывающую способность сыворотки, уровень ферритина и железа. Последние клинические рекомендации включают определение рТФР - растворимых трансферриновых комплексов, которые снижаются при недостатке Fe.

Лечение

при выявлении ранней формы анемии малыши не нуждаются в активном лечении, так как такое состояние является физиологическим и очень быстро исчезает самостоятельно. Проведение гемотрансфузии оправданно только при гематокрите ниже 30% и гемоглобине менее 70 г/л. Одним из эффективным лекарств, снижающих необходимость в переливании эритроцитарной массы, является человеческий эритропоэтин, однако при его введении возрастает потребность в Fe, что требует дополнительного назначения микроэлемента. В качестве источника антиоксидантов назначается перорально витамин Е.

Профилактика

Для предупреждения развития этой формы анемии, женщинам на стадии гестации рекомендуют особое внимание уделять сбалансированности питания, а также принимать в установленных специалистом дозах фолиевую кислоту.