Представляет собой психическое нарушение, проявляющееся предрасположенностью к сомнениям, мнительности, перфекционизму, поглощением деталями, болезненным упрямством и периодически появляющимися обсессиями либо компульсиями.

Причины

Развитию патологии способствуют родовые и травматические повреждения головного мозга, наследственная предрасположенность. Иногда нарушение является основным симптомом шизофрении, органических заболеваний головного мозга и аутизма.

Практически всегда причины начала болезни необходимо искать в детстве, все дело в том, дети с гипертрофированным чувством ответственности испытывают страх перед проявлением эмоций и переживаний.

Симптомы

Нарушение проявляется формированием навязчивых мыслей, регулярным обдумыванием сложившейся ситуации, а также систематическим анализом собственных действий. Несмотря на то, что размышления носят тягостный характер, человек не может от них оказаться.

Пациенты, страдающие ананкастным расстройством личности, испытывают патологическое пристрастие к порядку, обладают гипертрофированным чувством долга, чрезмерным занудством, всегда добросовестно относятся к выполнению любой работы и отличаются повышенным трудолюбием. Такие лица испытывают сильнейший страх перед выявлением своих эмоций, так как панически боятся утратить контроль над собой, а также людьми их окружающими.

Для них работа – это прекрасная возможность приглушить собственные эмоции, переживания и страхи. Однако как бы они не старались, в определенный момент у них наступает срыв.

Такие пациенты всегда сосредоточены на своей работе у них практически нет друзей, они очень редко позволяют себе какие-либо развлечения. Они испытывают потребность в хранении старых ненужных вещей.

Диагностика

Диагностика нарушения осуществляется по наличию типичных для расстройства симптомов. Диагноз выставляется при наличии у пациента трех и более указанных ниже симптомов:

невероятная тяга к сомнениям и повышенной осторожности;

усиленное стремление к порядку, правилам, деталям;

чрезмерная педантичность в выполнении задач;

упрямство и необычайная настойчивость в работе;

выраженная преданность социальным условностям;

нерациональное нежелание позволить сделать что-то другим;

возникновение навязчивых мыслей и патологических влечений.

Лечение

Терапия нарушения направлена на ликвидацию мнительно-тревожного состояния и основывается на степени выраженности патологических процессов. Такие больные осознают, что нуждаются в помощи специалиста, но на бессознательном уровне стараются всячески противостоять лечению.

При лечении тяжелых форм расстройства применяют атипичные нейролептики и анксиолитики. При лечении легких форм заболевания используют бета-адреноблокаторы. Если заболевания сопровождается выраженной депрессией, применяются антидепрессанты. В том случае, если нарушение возникло на фоне какого-либо психического заболевания, то терапия направлена на его устранение.

Профилактика

Для предупреждения развития расстройства рекомендовано устранение психотравмирующего влияния негативных факторов, а также изменение отношения человека в травмирующей ситуации посредством самовнушения, убеждения и внушения.