Представляет собой инфекционный процесс, возникающий при инфицировании спорообразующей или неспорообразующей флорой в благоприятных условиях для ее жизнедеятельности.

Причины

Анаэробная инфекция является естественной микрофлорой для слизистых оболочек, кожи, пищеварительного тракта, мочеполовых органов и по своим токсическим свойствам считается условно-патогенной. Эти микроорганизмы только в благоприятных условиях становится причиной возникновения эндогенной анаэробной инфекции.

В естественной среде эндогенные анаэробная инфекция содержится в почве, разлагающихся органических останках и способна вызывать патологические процессы при проникновении в рану из окружающей среды.

Степень патогенности инфекции зависит от количества приникших микроорганизмов в рану и биологических особенностей микроорганизма. Основная роль в развитии недуга отводится свойствам ферментов, которые вырабатывает микроорганизмы, эндо- и экзотоксинам и неспецифическим факторам метаболизма. Ферменты могут повышать вирулентность анаэробов, а также вызывать деструкцию мышечной и соединительной тканей. Иногда эндо- и экзотоксины могут вызывать повреждение эндотелия сосудов, внутрисосудистый гемолиз и тромбоз. Некоторые микроорганизмы вырабатывают токсины, которые способны вызывать повреждение почек, нервных волокон и сердечной мышцы.

Благоприятными условиями для развития анаэробной инфекции считается их проникновение в рану с дальнейшим проникновением ее в кровеносное русло, а также снижением окислительно-восстановительных способностей тканей. Проникновение анаэробной инфекции в полость нары может происходить при оперативном вмешательстве, инвазивных манипуляциях, прободении внутренних органов, ожогах, укусах животных, синдроме длительного сдавления, нарушении целостности кожи и слизистых, вызванных травмами.

Симптомы

Вене зависимости от локализации и типа возбудителя при анаэробной инфекции у пациентов отмечается резкая манифестация заболевания и типичное сочетание системных и местных симптомов. После инфицирования симптомы заболевания появляются у пациента на третий день или раньше.

Практически у всех больных возникают признаки тяжелой интоксикации, и резко ухудшается состояние, еще до появления местных проявлений. У таких больных быстро нарастают симптомы лихорадки, возникает озноб, повышение температуры, также может отмечаться появление тошноты, слабости и головных болей. Иногда может отмечаться понижение артериального давления, учащение сердечного ритма, гемолитическая анемия, акроцианоз, желтушность кожи и склер.

В области проникновения инфекции возникает прогрессирующая распирающая боль, крапивница, эмфизема и газообразующие процессы, сопровождающиеся выделением резкого неприятного запаха, обусловленного выделением из раны метана, водорода и азота. Из раны может выделяться гнойно-кровянистый либо слизнево-гнойный секрет, который имеет неоднородный окрас и содержит в незначительном количестве вкрапления жира и газовых пузырьков.

Диагностика

При выявлении данной патологии особое значение имеет клиническая симптоматика, позволяющая заподозрить у больного наличие этого типа инфекции.

В связи с тем, что заболевание, вызванное анаэробной инфекцией, отличаются быстрым течением рекомендовано проведение экспресс-диагностики основанной на изучении отделяемого с окраской мазка по Грамму и проведении газожидкостной хроматографии. Таким больным назначается проведение общего и биохимического анализа крови, а также рентгенографическое исследование, позволяющее выявить скопление газа в пораженных тканях или полостях.

Лечение

Лечение анаэробной инфекции основано на полном удалении некротизированных тканей, проведении массивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. Во многом эффективность терапии зависит от своевременности оказания хирургической помощи. После иссечения поврежденных тканей проводят промывание и дренирование гнойной полости либо тканей. В случае тяжелой деструкции тканей может потребоваться проведение ампутации конечности.

Профилактика

Профилактика анаэробной инфекции основана на предупреждении проникновения инфекции в рану, а также проведении качественной первичной хирургической обработке раневой поверхности.