Патологическое состояние, характеризующееся острым умственным помешательством, при котором больной, вооруженный холодным или огнестрельным оружием, убивает первых попавшихся ему людей, не отдавая себе в этом отчета. Чаще всего такой эпизод буйного помешательства заканчивается самоубийством.

Причины

Истинная причина возникновения данного синдрома не установлена. Ранее предполагалось, что приступ развивается только у людей, находящихся в состоянии выраженного наркотического опьянения. Сейчас установлено, что опиаты увеличивают вероятность развития острого психоза по типу амока, но не являются решающим триггером. Большинство психиатров полагают, что в основе амока у малазийцев лежат особенности местной культуры, а именно то, что детям разрешено свободно выражать агрессивные наклонности, а подросткам и взрослым это категорически запрещено. Одним из факторов, вызывающих подобные помешательства, является вера местного населения в демонов и колдовство.

В состоянии амока больные возбуждены, кричат, мечутся. Они могут с яростью набрасываться на окружающих их лиц, не отдавая себе отчет ни в своих действиях, ни в их последствиях.

Основным фактором, который активирует психотическую реакцию, становится обычно крайне болезненная для пациента ситуация – утрата престижа, стыд, связанный либо с изменой партнера, либо с публичным оскорблением. В следствии этого, больной испытывает ужас перед насмешками окружающих, утрачивает уверенность в себе. Спустя время выраженность переживаний снижается, а вместо них возникает острая ненависть к окружающим. Данное состояние является своего рода компенсаторным механизмом, но именно оно вызывает в конечном итоге взрывное проявление агрессии, способной причинить вред окружающим людям либо их имуществу.

Симптомы

Амок представляет собой состояние неконтролируемого и очень сильного гомицидного возбуждения.

Амок – это этноспецифический феномен, наблюдаемый у мужчин, проживающих на Филиппинах, в Малайзии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии, а также в государствах Африканского континента. Одни специалисты рассматривают его как эксплозивное диссоциативное расстройство различной этиологии, другие – как патологический аффект или сумеречное помрачние сознания. Но все они подчеркивают, что данное расстройство психики относится к культурально обусловленным синдромам и имеет немало общих черт с другими аналогичными синдромами, наблюдаемыми в разных регионах.

Психиатры Германии термин «амок» рассматривают несколько шире. Они подразумевают под ним не связанную с какими-либо географическими либо этническими рамками немотивированную, слепую, неистовую агрессию, которая может становится причиной человеческих жертв.

На начальной стадии развития амока человек испытывает страх, тревогу, неуверенность в себе. Он полагает, что окружающие смеются над ним и презирают его. Больной замыкается в себе и фиксируется на своей психологической проблеме.

Спустя время у него возникает ненависть к окружающим. Больной начинает воспринимать свои действия, как будто со стороны, и приходит к выводу, что управлять ими невозможно. При этом и окружающий его мир он воспринимает как нереальный.

Постепенно нарастающие ненависть и ярость выходят из-под контроля, и развивается собственно амок. В этом состоянии больные возбуждены, кричат, мечутся. Они с яростью набрасываются на окружающих их лиц, не отдавая себе отчет ни в своих действиях, ни в их последствиях. Найдя оружие, они бегут, не разбирая дороги, и нападают на любого встречного, стараясь убить его.Если больного удается нейтрализовать, то спустя несколько часов его состояние улучшается. Возбуждение исчезает, сознание нормализуется. Развиваются конградная амнезия и резкая слабость. Довольно часто отмечаются попытки суицида.

Диагностика

Диагностика заболевания на ранних стадиях может быть проведена только психиатром. В стадии амока диагноз обычно не вызывает сомнений.

Лечение

При развитии амока больного следует надежно фиксировать при помощи смирительной рубашки, широких мягких бинтов и других приспособлений. Через несколько часов психоз прекратится самостоятельно.

Если больной с данным синдромом будет нейтрализован и не совершит суицид, то прогноз благоприятный.После окончания приступа больной нуждается в полноценном отдыхе, питании, а также специализированной психиатрической помощи. В некоторых случаях больному могут быть назначены седативные препараты.

Профилактика

На данный момент профилактика амока не разработана.