Это волокнистые соединительнотканные нити, формирующиеся из амниотической оболочки и располагающиеся между стенками матки.

Причины

На данный момент не установлено, почему именно возникают амниотические перетяжки. На данный момент специалисты выдвигают несколько теорий их образования. Предполагается, что данные патологические образования развиваются из микроповреждений амниона примерно с 4 до 18 неделю внутриутробной жизни плода. Отделяющиеся от плодного пузыря нити могут свободно плавать в околоплодной жидкости в процессе чего они способны опутывать различные части ребенка. В процессе гестации отмечается увеличение плода, но при этом размер тяжей не изменяется, что может вызвать сдавление тела плода и его частей.

В соответствии с другой теорией амниотические тяжи возникают в результате сосудистых нарушений. Некоторые специалисты указывают на взаимосвязь формирования этих патологических образований с наличием у женщины внутриматочных инфекций.

Также считается, что формированию тяжей способствуют маловодие, эндометрит, истмико-цервикальная недостаточность, аномалии развития половых органов матери, а также проведение инвазивных исследований во время вынашивания ребенка и прием лекарственных средств, обладающих тератогенным действием.

Некоторые специалисты обращают внимание на генетическую предрасположенность к формированию амниотических тяжей, однако на данный момент нет достоверной информации, подтверждающей генетическую этиологию данного заболевания. Большинство гинекологов указывает на то, что возникновение этих патологических образований никак не связано с возрастом, количеством родов и наличие либо отсутствие амниотических сращиваний при предыдущих беременностях.

Симптомы

Амниотические тяжи или, второе название патологии, амниотические сращения или тяжи Симонара, это волокнистые нити, образующиеся из соединительной ткани. Они представляют собой дупликатурную амниотическую оболочку, которая натянута между стенками матки. По разным статистическим данным такие патологические формирования выявляются от 0,12 до 0,015 случаев успешно доношенной беременности.

Примерно в 178:10000 случаев тяжи Симонара являются основной причиной предждевременного прерывания беременности. Как правило, их диагностирование происходит не раньше 12 недели беременности и в большинстве случаев никак не влияет на ее течение. Примерно в 70% случаев тяжи не удается выявить при проведении повторного инструментального исследования.

В редких случаях соединительно-тканные нити вызывают формирование у ребенка перетяжек, которые могут стать причиной гипоксии плода, деформации либо врожденной ампутации конечностей.

Диагностика

Диагностирование амниотических тяжей происходит при помощи проведения ультразвукового исследования. Увидеть тяжи можно только после 12 недели беременности либо позже. Иногда тяжи бывают настолько тонкими, что их невозможно выявить во время ультразвукового исследования. В этом случае постановка диагноза может осуществляться только по косвенным признакам: деформация конечности, увеличение размеров дистального отдела конечности, вызванное отеком.

Для подтверждения диагноза женщине может потребоваться проведение магниторезонансной томографии либо 3D ультразвукового исследования.

Лечение

В большинстве случаев лечение не назначается. Однако если перетяжки угрожают жизни ребенка, то проводится внутриутробное рассечение амниотических тяжей.

Выбор тактики лечения детей с амниотическими перетяжками осуществляется индивидуально. При формировании в области тяжей глубоких рубцовых изменений проводят их хирургическое удаление.

Профилактика

В связи с тем, что причины формирования амниотических тяжей до конца не установлены, пока не представляется возможным разработать эффективные методы профилактики их возникновения.