Это группа заболеваний щитовидной железы, которые возникли на фоне длительного употребления противоаритмического препарата – амиодарона.

Причины

В составе амиодарона 39% приходится на йод, данное лекарственное средство – это бензофурановое производное, которое имеет сходную молекулярную структуру с гормоном щитовидной железы – тироксином. При ежедневном употреблении препарата человек в сутки может получать от 7 до 21 г йода притом, что средняя физиологическая потребность человеческого организма в этом препарате не превышает 200 мкг. Продолжительное употребление амиодарона вызывает развитие нарушения обмена тиреоидных гормонов и тиреотропина, что сопровождается возникновением гипо- либо гипертиреоза.

Данное медикаментозное средство обладает способностью накапливаться в жировой ткани и тканях печени, при этом период полувыведения медикамента из организма может варьироваться от 53 до 55 дней, в связи с чем амиодарон-индуцированные тиреопатии могут формироваться у пациента в течение 2 месяцев после окончания курсового лечения. В группу риска входят женщины в возрасте от 35 до 40 лет, а также пожилые пациенты, лица преклонного возраста и больные с нарушением работы щитовидной железы.

Симптомы

Выделяют три варианта течения тиреопатии, вызванной употреблением амиодарона.

При индуцированной форме гипотиреоза не отмечается развития ярко выраженных клинических симптомов. В большинстве случаев больные не отмечают каких-то существенных изменений в состоянии своего здоровья. Иногда больные жалуются на появление усиленной сонливости, повышенной утомляемости и слабости, а также периодически возникающей зябкости. При обследовании у таких больных может отмечаться возникновение гипотермии, снижения артериального давления, урежения пульса и нарушения менструального цикла.

При амиодарон-индуцированные тиреопатии первого типа у пациентов отмечается возникновение симптомов гипертиреоза. У таких лиц отмечается появление повышенной раздражительности, беспричинного беспокойства, невозможности сконцентрировать внимание, сложностей с запоминанием новой информации и возникновение рассеянности. Также возможно появление тремора рук, появления приливов жара, усиленного потоотделения и повышенной жажды. Такие больные тяжело переносят жару, у них наблюдается прогрессирующее снижение массы тела и нарушение сна.

При заболевании второго типа наблюдается возникновение стертой клинической картины, так как употребление амиодарона способствует устранению симптомов сердечной дисфункции типичной для тиреотоксикоза. Чаще всего клиническая картина недуга проявляется только возникновением мышечной слабости и прогрессирующим снижением массы тела.

Диагностика

При подозрении на данное заболевание пациентам, принимающим амиодарон, назначается консультация эндокринолога. Для подтверждения диагноза таким больным потребуется назначение сцинтиграфия щитовидной железы, ультразвуковое исследование щитовидной железы, анализ крови на определение уровня гомонов щитовидной железы.

Лечение

На начальном этапе лечения пациенту отменяют прием амиодарона, однако в большинстве случаев это невозможно, так как отмена этого лекарственного средства вызывает развитие желудочковой аритмии.

При гипотериозе пациенту назначается заместительная терапия, обусловленная приемом препаратов тироксина.

При заболевании первого типа пациенту показано лечение тиреостатиками. При заболевании второго типа, в случае возникновения деструктивных процессов в щитовидной железе, показан прием глюкокортикостероидов, например, преднизолона.

При неэффективности консервативного лечения может потребоваться тотальная тиреоидэктомия, при невозможности проведения оперативного вмешательства пациентам проводится радиойодтерапия, сопровождающаяся гибелью тиреоцитов.

Профилактика

Для предупреждения развития этого недуга больным, принимающим амиодарон, один раз в полгода должно проводиться определение уровня гормонов щитовидной железы.