Представляет собой пищевое нарушение, обусловленное возникновением выраженного желания ощутить вкус, съесть что-то не съедобное либо сырые продукты, которые перед употреблением нуждаются в термической обработке.

Причины

Выявление этиологических агентов аллотриофагии имеет важное значение при выборе терапевтической схемы. Причины возникновения данного нарушения подразделяются на:

социальные;

психологические;

физиологические.

Чаще всего развитие недуга отмечается на фоне:

патологических отношений, обусловленных неправильным воспитанием и невнимательным отношением к потребностям ребенка, авторитаризмом одного из супругов и насилием, также симптомы заболевания могут появляться при отсутствии у ребенка игрушек, увлечения и достаточного внимания со стороны взрослых;

психоэмоциональные травмы, также могут стать причиной развития данного заболевания, в этом случае пищевое нарушение возникает на фоне тяжелого эмоционального потрясения;

несбалансированное питание в некоторых случаях также может вызывать расстройство пищевого поведения, чаще всего оно возникает в результате нехватки в организме макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов;

социокультурные традиции, связанные с традициями употреблять в пищу несъедобные продукты;

гормональные нарушения, также могут способствовать формированию недуга, в основе появления извращенных пищевых пристрастий лежит дисфункция секреции гормонов, что оказывает влияние на обонятельное и вкусовое восприятие;

психические нарушения, например, больные шизофренией, умственной отсталостью и аутизмом не могут критически оценивать свои действия, поэтому у таких больных аллотриофагия считается проявлением неадекватного поведения.

Симптомы

Ведущим симптомом недуга является поедание больным предметов либо веществ, которые не обладают пищевой ценностью и не предназначены для употребления в пищу.

В случае развития у пациента острой потребности ощутить вкус либо консистенцию какого-либо несъедобного предмета они могут его очень долго лизать, жевать, грызть и только после этого проглатывать либо выплевывать. Иногда проглатывание больным мелких предметов связано с выраженным эмоционально-психическим напряжением. Такой симптом довольно часто возникает у больных шизофренией и тяжелой формой психопатии.

Диагностика

Для постановки диагноза используются данные полученные во время беседы с пациентом или его родственниками. При опросе особое внимание следует уделять методам воспитания, культурной и религиозной принадлежности пациента, а также наличию у него психотравмирующих ситуаций, гормонального дисбаланса и неврологических расстройств.

Лечение

В большинстве случаях таким больным назначают психотерапевтические методы, а также подбор медикаментозного лечения. Терапия больного направлена на устранение причин расстройства. Комплексный терапевтический подход, который может быть реализован силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога.

В лечебных целях таким больным назначают прием витамино-минеральных комплексов, анксиолитиков, седативных средств, антидепрессантов.

Профилактика

Предупреждение развития заболевания основывается на организации сбалансированного питания, нормализации психологической обстановки и исключении насилия в семье. Также для снижения вероятности заболевания необходимо с ранних лет прививать малышу культуру употребления пищи.