Патологическое состояние, которое возникает на фоне гиперчувствительности к веществам, входящим в состав слюны, яда и других веществ, которые проникают в организм человека при укусе насекомого.

Причины

В большинстве случаев появление реакции гиперчувствительности отмечается после укусов перепончатокрылых жалящих насекомых. Яд, который попадает в организм при укусе, содержит значительный процент высокомолекулярных протеиновых ферментов, основных пептидов, биогенных аминов, которые вызывают целый ряд патологических реакций. Также при укусе таких насекомых отмечается возникновение местной реакции, обусловленной расширением и усилением проницаемости стенок сосудов, что значительно усиливает негативное воздействие яда, который попал в организм.

При укусе кровососущих насекомых, таких как комары, слепни и мошки в кожу проникают вещества, обладающие биологической активностью, оказывающие выраженный токсико-аллергический эффект.

Симптомы

При данном типе аллергии могут развиваться местные, органные и генерализованные симптомы гиперчувствительности. При местной форме в области укуса возникает гиперемия, отек и выраженный зуд. У некоторых больных в области укуса могут возникать папулезные высыпания, а также формироваться пузыри и участки локального некроза. Иногда возможно присоединение вторичной инфекции, что обусловлено отторжением эпидермиса и кожными расчесами.

При системной форме аллергия на укусы насекомых у пациента отмечается возникновение высыпаний, кожного зуда и головокружений, также может отмечаться возникновение болей за грудиной, одышки, диспепсических нарушений, беспокойства и страха смерти. При тяжелой форме течения заболевания возможно развитие анафилактического шока, сопровождающегося значительным снижением артериального давления, нарушением работы дыхательной и сердечнососудистой систем.

При органных проявлениях заболевания отмечается возникновение воспаления сосудов, поражения миокарда, а также тканей почек, печени, суставов, периферической и центральной нервных систем.

Иногда при прямом контакте с насекомым отмечается возникновение резкого спазма бронхов, стоматита, риноконъюнктивита и диспепсических нарушений.

Диагностика

При диагностировании заболевания проводится тщательный осмотр больного, сбор анамнеза и выяснение жалоб.

Больному могут быть назначены вспомогательные исследования, позволяющие выявить системные и органные расстройства, такие как общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, электрокардиограмма, спирография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Также потребуется проведение специальных аллергологических тестов, таких как кожные аллергопробы с инсектными аллергенами и лабораторные анализы для определения специфических иммуноглобулинов к аллергенам.

Лечение

Терапевтические мероприятия при этом типе гиперчувствительности направлены на максимально быстрое выведение аллергического вещества из организма, снижение его адсорбции и назначение корректного симптоматическо лечения.

Таким больным назначают антигистаминные средства, глюкокортикостероидные препараты, прессорные амины, бронхолитики и другие лекарственные средства.

Профилактика

Для снижения вероятности развития аллергии таким больным рекомендуют закаливание, обеспечение организма витаминами и микроэлементами и исключение повторного контакта с насекомыми, укус которого стал причиной развитие аллергии.