Это реакция гиперчувствительности, которая возникает при взаимодействии человека с частичками уличной либо домашней пыли.

Причины

Пыль содержит множество соединений органического и неорганического происхождения, а также различных химических веществ, веществ вырабатываемых насекомыми и животными в процессе жизнедеятельности, а также других вероятных аллергенов.

В составе уличной пыли содержаться частички гравия, грунта, цемента, растительной пыльцы, споры грибов и микроорганизмы.

Помимо этого, в ее составе входят вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности животных, такие как частички кожи, шерсти, экскрементов, продуктов сальных желез. Мощным аллергенами считаются чужеродные белки, содержащиеся в составе слюны и верхних слоев кожи, которые закреплены на их шерсти.

В ней также пристукивают микроскопические фрагменты продуктов жизнедеятельности и тел пироглифидных пылевых клещей. Эти насекомые поглощают отшелушившиеся клетками эпидермиса. Для их расщепления насекомое выделяет особые ферменты, являющиеся сильнейшими аллергенами.

В состав пыли входят также частички целлюлозы, споры и части плесени, фрагменты выделений и тел насекомых, способные провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергены обладают микроскопическими размерами, они летучи и отлично растворяются в воде, что позволяет им беспрепятственно попадать в организм человека ингаляционным путем, а также оседать на поверхности человеческого тела.

Симптомы

Клиническая картина реакции гиперчувствительности зависит от путей попадания чужеродных белков в организм человека, предрасположенности к возникновению аллергии, наличия у человека сопутствующих заболеваний и его возраста. У пациента страдающего аллергией на домашнюю пыль могут развиваться симптомы поражения различных отделов дыхательных путей, органов зрения и кожных покровов. Клинические проявления заболевания могут присутствовать у человека постоянно и усиливаться в зависимости от времени года.

При аллергическом конъюнктивите у больного может отмечаться появление гиперемии, отека, жжения и зуда конъюнктивы глаз. В остром периоде характерно появление слезотечения и светобоязни.

При аллергическом поражении слизистой носа у пациента возникает выделение из носовых ходов водянистого секрета, чиханья, отека, зуда, покраснения слизистой носа и затрудненного носового дыхания. В ночное время больного может беспокоить сухой непродуктивный кашель и выраженное першение в горле.

При воспалительном поражении бронхиального дерева отмечается развитие одышки, чувства нехватки воздуха и сухого кашля, а также появление внезапных приступов брохоспазма и удушья. Периоды обострения заболевания при поражении бронхолегочной системы припадают на осенне-зимний период, что обусловлено уменьшением влажности воздуха и повышения его запыленности.

При аллергическом поражении кожи у пациентов отмечается появление зудящих кожных высыпаний характерных для крапивницы, симптомов атопического дерматита, который обусловлен возникновением выраженного покраснения, усиленного шелушения кожи, а также появление эрозированных зон с мокнутием и дальнейшим формированием корок и частым присоединением вторичной инфекции.

Диагностика

Постановки диагноза может быть затруднена развитием не специфической симптоматики. Таким больным обязательно потребуется проведение физикального осмотра, тщательного сбора анамнеза и изучение жалоб пациента и имеющихся у него симптомов. Таким больным потребуется проведение консультации аллерголога, скарификационных и аппликационных проб, прик-теста, аллергометрического титрования, также определение уровня IgЕ к индивидуальным аллергенам и назначение биохимического и общего анализа крови.

Лечение

Для достижения оптимальной эффективности лечения потребуется исключить либо свести к минимуму контакт с пылью. В зависимости проявления заболеваний для их устранения пациенту назначаются местные и системные антигистаминные и кортикостероидные лекарственные вещества.

Профилактика

Для снижения вероятности развития аллергии таким больным потребуется назначение мероприятий направленных на повышение иммунитета, назначение курсовой витаминотерапии и исключение либо сведении к минимуму контактов с пылью. Уменьшить концентрацию пыли в домашних условиях позволяют частые влажные уборки.