Подставляет собой непереносимость материалов, из которых изготовлены зубные протезы, которые применяются в ортопедической стоматологии, с развитием замедленной аллергической реакции и формированием клинических симптомов протезного стоматита и признаков аллергического поражения других органов.

Причины

В большинстве случаев формирование аллергии к протезным материалам возникает на фоне реакции гиперчувствительности к металлическим элементам протезов, а также акрилату, цементу, пасте, красителям, пластификаторам и другим материалам, применяющимся в ортопедической стоматологии. В процессе изготовления металлических зубных протезов применяется более двадцати металлов. В эту группу входят нержавеющая сталь, сплавы из кобальта и хрома, платины, серебра, палладия, золота, никеля, титана, железа, кремния, марганца и молибдена, а также других металлов, которые используются для изготовления самого протеза, его соединительных элементов и штамповки.

После проведения зубопротезирования каждый из этих металлов может спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности. Помимо этого, формированию аллергии также способствуют проходящие в ротовой полости электрохимические процессы.

Довольно часто развитие аллергии отмечается на протезные материалы, выполненные из полимерных материалов.

Симптомы

Клиническая картина аллергии к протезным материалам в большинстве случаев проявляется симптомами аллергического контактного стоматита. Такие больные предъявляют жалобы на появление металлического привкуса во рту, а также появления чувства жжения и повышенной сухости слизистой рта, а также возникновения болезненности при приеме пищи. Первые симптомы заболевания могут возникать через несколько месяцев, а то и через 10 и даже 15 лет после постановки протеза.

У пациентов, страдающих аллергией на протезные материалы, отмечается появление отека слизистой рта в зоне щек, мягкого неба и языка, что вызывает их частое прикусыванию, а также затрудненное пережевывание и проглатывание пищи. Такие пациенты очень часто жалуются на жжение в области языка, которое может присутствовать постоянно и усиливаться при употреблении кислой, острой либо соленой пищи. Неприятные ощущения усиливаются в ночное либо вечернее время, вследствие чего у больного может отмечаться появление расстройства сна, повышенная утомляемость, раздражительность и тревожность. Также может отмечаться появление обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

При подозрении на аллергию к протезным материалам проводится изучении анамнеза пациента, а также данных объективного осмотра пациента стоматологом и аллергологом-иммунологом, результатов лабораторных исследований, кожных и провокационных проб.

Для выявления аллергии к протезным материалам применяют различные диагностические пробы, которые используются в аллергологии: накожные капельные, скарификационные и внутрикожные, а также элиминационные и экспозиционные. Элиминационная проба заключается в удалении проблемного протеза на срок от 1 до 7 дней и наблюдении за состоянием полости рта и протезного ложа. После устранения признаков аллергического поражения выполняется экспозиция (повторная установка того же зубного протеза) и проверка реакции организма на такую установку.

Подтвердить аллергическую природу заболевания помогают специальные иммунологические тесты, при которых происходит выявление специфических антител в сыворотке крови и отдельных клеточных элементах.

Лечение

Для устранения аллергии к протезным материалам проводится удалении проблемных конструкций из полости рта и проведении повторного протезирования индифферентными материалами после полного купирования проявлений аллергического стоматита. В редких случаях может применяться экранизация (изоляция) имеющегося зубного протеза посредством его металлизации биологически инертными материалами.

Лечение аллергического контактного стоматита проводится с использованием местных антисептических и противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов, иногда могут использоваться глюкокортикоидные гормоны для местного применения.

Профилактика

Профилактика аллергии к протезным материалам основана на тщательной подготовке к зубопротезированию со сбором аллергологического анамнеза, проведении у лиц из группы риска профилактических накожных проб с компонентами материалов, которые предполагается использовать.