Представляет собой симптомокомплекс инфекционно-аллергического происхождения, развитие которого чаще всего наблюдается у детей и характеризуется развитием клинической картины, сходной с аутоиммунными коллагенозами.

Причины

На данный момент причины заболевания до конца неизвестны. Несмотря на то, что у больных отмечается развитие симптомов типичных для сепсиса, практически всегда посевы крови таких больных являются стерильными, что указывает на то, что инфекция только запускает механизм развития иммунологической реакции.

У некоторых пациентов, страдающих аллергическим субсепсисом, в анамнезе имеются сведения о повышенной чувствительности к цветочной пыльце, бытовой пыли, некоторым пищевым продуктам и медикаментозным средств. Пока не удалось установить, является ли реакция гиперчувствительности составляющим патогенеза заболевания либо просто указывает на нарушеннуе реактивность организма пациента и сбои в работе его иммунной системы.

Симптомы

Для заболевания характерно острое начало. Дебют заболевания происходит на фоне полного здоровья либо вскоре после перенесенных заболеваний дыхательной системы или ангины. На начальном этапе у пациента отмечается резкое повышение температуры тела до высоких цифр, лихорадка, повышенное потоотделение. Сразу же после повышения температуры у пациента отмечается появление высыпаний эритематозного или уртикарного характера. Чаще всего высыпания локализируются на коже верхних и нижних конечностей, а также в области лица, груди или живота. Кожные проявления недуга могут то исчезать, то снова становится более выраженными. В большинстве случаев высыпания становятся более выраженными при повышении температуры и менее заметны – при ее снижении. У некоторых пациентов может отмечаться появление выраженного кожного зуда в области локализации высыпаний. У некоторых больных могут появляться подкожные узлы, которые похожи на подкожные уплотнения, возникающие при ревматизме. Также возможно увеличение различных групп лимфатических узлов и появление суставных проявлений недуга.

Диагностика

При диагностике аллергического субсепсиса потребуется проведение лабораторного исследования крови. В качестве дополнительных исследований назначают рентгенографию и электрокардиографию. Важно также как можно быстрее исключить истинный сепсис, который требует срочной антибиотикотерапии и иных экстренных мер. Также больному проводят физикальнй осмотр и сбор анамнеза, назначение клинического и биохимического анализа крови.

При обнаружении симптомов поражения сердечнососудистой системы пациенту может быть назначено проведение электрокардиограмы, а при необходимости ультразвуковое исследование брюшной полости и рентгенография грудной клетки.

Лечение

На данный момент не разработано единой эффективной схемы лечения аллергического субсепсиса. В большинстве случаев больному назначают комплексное лечение, направленное на устранение инфекционного агента и снижение выраженности воспалительных процессов. В особо тяжелых случаях может потребоваться назначение иммуносупресивной терапии. При повышении температуры больному назначают жаропонижающие средства, при тяжелом течении недуга может потребоваться назначение глюкокортикоидов.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных способов профилактики развития аллергического субсепсиса, однако всем больным, страдающим повышенным аллергенным фоном специалисты советуют своевременно проходить лечение и по возможности исключить контакт с аллергеном.