Представляет собой клинический вариант аллергической реакции на пищевые продукты, главными симптомами которого являются признаки характерные для поражения желудка.

Причины

Главной причиной развития аллергической реакции является контакт с аллергеном. Манифестация непереносимости каких-либо продуктов питания может впервые возникнуть при введении прикорма ребенку первого года жизни.

Например, довольно часто, иммунная гиперреакция возникает на прием овощей, фруктов, рыбы или коровье молоко, так как в этом привычном продукте содержится более 20 потенциально опасных белковых соединений.

У детей старшего возраста аллергическая реакция может вызвать прием шоколада, цитрусовых, клубники, консервантов, пищевых добавок, загустителей и красителей.

Кроме этого, возникновение реакции гиперчувствительности довольно часто может возникать на непищевые вещества, например латекс из, которого изготовленна соска, игрушки и медикаментозные средства.

Возникновению аллергии способствуют следующие факторы:

токсикоз у женщины во время вынашивания ребенка;

генетическая предрасположенность;

применение детских неадаптированных молочных смесей;

ранее введение в меню малыша коровьего молока либо продуктов питания, изготовленных на его основе;

дисбактериоз;

снижение желудочного секрета;

индивидуальные особенности строения слизистой желудка.

Симптомы

Довольно редко воспалительное поражение слизистой желудка аллергической этиологии протекает локализировано, в большинстве случаев патологические процессы могут затрагивать все органы системы пищеварения.

Степень выраженности заболевания зависит от степени поражения эозинофилами стенок желудка и кишечника. При поражении слизистой желудка у больного может возникать боли в эпигастральной области, диспепсические нарушения и расстройство дефекации. При вовлечении в патологический процесс мышечного слоя может возникать вздутие живота, метеоризм и тошнота. При глубоких поражениях и повреждении субсерозного слоя может наблюдаться развитие асцита.

Практически на всех этапах развития реакции гиперчувствительности может отмечаться усиление перистальтики пищеварительной системы, что сопровождается забросом в гортань желудочного секрета, сопровождающегося болью и жжением.

Диагностика

Диагностирование аллергического гастрита осложнено тем, что он обладает сходной клинической картиной с другими заболеваниями пищеварительной системы. На начальном этапе проводится сбор анамнеза и анализ жалоб больного, при этом особое внимание следует уделять анализу жизни и пищевых пристрастий. Для выявления причины заболевания пациент должен вести пищевой дневник, где он должен отмечать свои ощущения после приема различных продуктов. Для подтверждения диагноза потребуется изучить состояние слизистой желудка, а также состояние других органов пищеварения.

При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят скарификационные тесты и провокационные пробы, оценку уровня специфических IgE. Для исключения патологических процессов прочего генеза показана гастроскопия с забором проб для гистологического исследования.

Лечение

Выбор методики лечения зависит от возраста и степени тяжести процесса. Больному может быть назначено соблюдение диеты с исключением аллергена и продуктов на его основе. Медикаментозная терапия основана на длительном применении кортикостероидов, антисеротониновых средств, иммуномодуляторов, ферментов, пробиотиков, энтеросорбентов, гепатопротекторов. Лечение подразумевает исключение контакта с аллергеном. Если же выявить таковой невозможно, то из рациона выводят все потенциально опасные продукты.

Профилактика

Чтобы исключить возникновение повторных приступов аллергии необходимо полностью исключить из рациона потенциально опасные аллергены.