Представляет собой усиленный иммунологический ответ, возникающий в ответ на поступление в организм ингаляционных аллергенов и проявляющийся воспалительным поражением бронхиол и альвеол дыхательной системы.

Причины

Заболевание возникает в результате проникновения в органы дыхания ингаляционных аллергенов. Одним из важных составляющих развития воспаления является концентрация и размер вдыхаемых частиц и выраженность реакции иммунной системы. Установлено, что при высокой концентрации во вдыхаемом воздухе экзогенных аллергенов заболевание развивается примерно у 15% лиц. Помимо этого, было установлено, что частицы с диаметром до 5 мкм могут беспрепятственно проникать в альвеолы и провоцировать развитие усиленного иммунного ответа. Вероятность развития сенсибилизации намного выше при повторной ингаляции антигенами.

Аллергенами являются споры грибов, растительная и домашняя пыль, споры бактерий, ингаляционные медикаментозные средства и белковые антигены.

Симптомы

Острый аллергический альвеолит проявляется развитием симптомов, характерных для острых респираторных вирусных инфекций. В этом случае у больного может возникать боли в мышцах, лихорадка, боли в суставах и головные боли. Через несколько часов после возникновения гипертермии возникает боль и тяжесть в грудной клетке, одышка, а также кашель, сопровождающийся незначительным отделением скудного слизистого секрета. При устранении контакта с аллергеном отмечается исчезновение симптомов в течение от 1 до 3 суток. Такие симптомы, как слабость и возникновение одышки при физических нагрузках могут сохраняться более длительное время. При повторном контакте с ингаляционными антигенами симптомы заболевания могут возобновляться.

Возникновение подострой формы аллергического альвеолита чаще всего связывают не с профессиональными вредностями, а влиянием бытовых антигенов. При манифестации заболевания у больных отмечается возникновение лихорадки, одышки при физических нагрузках, развития повышенной утомляемости и кашля, с отделением вязкой мокроты.

Хронический аллергический альвеолит формируется при повторных контактах с аллергеном, как следствие острых и подострых аллергических реакций. При данном типе заболевания отмечается возникновение прогрессирующей инспираторной одышкой, постоянного кашля, недомогания, прогрессирующего уменьшения массы тела. У таких больных отмечается утолщение фалангов пальцев по типу барабанных палочек, что указывает на возникновение дыхательной недостаточности. При прогрессировании заболевания у пациентов может выявляться формирование интерстициального фиброза, легочной гипертензии, легочного сердца, правожелудочковой сердечной недостаточности. Практически у всех больных со временем отмечается возникновение хронического бронхита, а четверти – эмфиземы легких.

Диагностика

При подозрении на аллергический альвеолит проводится изучение анамнеза больного, физикальный осмотр и тщательный анализ его жалоб.

Таким больным назначается рентгенография легких, спирометрия, исследование функции внешнего дыхания, компьютерная томография легких, изучение бронхиальных смывов, бронхоскопия, также может потребоваться проведение провокационных ингаляционных тестов.

Лечение

Для устранения кашлевого приступа следует прекратить контакт с раздражающим агентом, после чего незамедлительно начать ингаляционную терапию гормонами. Единственными эффективными препаратами, которые используются для устранения хронической формы аллергического альвеолита, являются глюкокортикостероиды. Их дозу подбирают с учетом общего состояния пациента и степени тяжести заболевания.

Профилактика

Первичная профилактика аллергического альвеолита основана на устранении вредных профессиональных и бытовых факторов, проведении периодических медицинских осмотров у лиц, предрасположенных к развитию заболевания. К мерам вторичной профилактики относится прекращение контакта с аллергеном, при необходимости таким больным советуют сменить профессиональную деятельность.