Представляет собой хронический металкогольный психоз, возникающий на фоне отказа от приема алкоголя либо значительного снижения дозировки напитков, в составе которых содержится алкоголь.

Причины

Главная причина, способствующая развитию алкогольного делирия, – хронический алкоголизм. К факторам провоцирующим начало недуга относят длительные тяжелые запои, прием низкокачественных, технических и суррогатных спиртосодержащих жидкостей. Важную роль в развитии недуга играют черепно-мозговые травмы и воспалительно-инфекционные поражения головного мозга. На данный момент патогенез заболевания до конца не установлен, однако специалисты полагают, что важную роль играют в обменные нарушения и хроническая интоксикация головного мозга.

Иногда формирование алкогольного делирия происходит на основании тяжелого психофизического стресса, особенно в тех случаях, когда в момент травмирования больной находился в состоянии алкогольного опьянения. Также способствовать развитию заболевания может резкий отказ от употребления спиртных напитков и неожиданная смена обстановки.

В домашних условиях развитие заболевания происходит при резком вынужденном выходе из запоя связанном с обострением соматической патологии.

Симптомы

Чаще всего алкогольный делирий развивается постепенно. Заболевание отличается непрерывным течением с возникновением от 2 до 3 приступов в год, которые разделены небольшими светлыми периодами. В большинстве случаев делирий характеризуется резким окончанием, возникающим после длительного глубокого сна. В редких случаях может отмечаться постепенное исчезновение симптомов. В большинстве случаев длительность приступа недуга может варьироваться от 2 до 8 дней и только в 5% случаев может наблюдаться затяжное течение заболевания.

В продромальном периоде у пациента отмечается нарушение сна, его могут мучать ночные кошмары, такие больные ощущают слабость и упадок сил, у них отмечается сниженное настроение, у некоторых больных через пару суток после отказа от алкоголя может отмечаться возникновение эпилептиформных припадков, кратковременных слуховых галлюцинаций.

На начальной стадии недуга у таких больных отмечается возникновение эмоциональной лабильности, внутренней взвинченности, они остро реагируют на любые раздражители, могут рассказывать о ярких образах, которые всплывают в их сознании. По мере прогрессирования недуга у пациента отмечается возникновение гипнагогических галлюцинаций, сон становится поверхностным, часто отмечается возникновение кошмарных сновидений, довольно часто, после пробуждения такие больные не могут отделить реальность от сна. Днем у пациента могут возникать зрительные иллюзии, которые еще больше увеличивают чувствительность пациента к внешним раздражителям. Позже больные начинают страдать от бессонницы, галлюцинации у них становятся более яркими, практически постоянными и более реалистичными.

У больного быстро нарастает ухудшение состояния, он все больше погружается в иллюзорную реальность, на пике делирия у пациента определяются все вида галлюцинаций. В утренние часы и днем у больного появляются светлые промежутки, с наступлением вечера состояние у пациента значительно ухудшается.

Диагностика

При диагностировании заболевания применяют физикальный осмотр, сбор анамнеза и анализ жалоб самого больного и его близких, также учитываются клинических проявлений заболевания. У большинства пациентов в анамнезе имеются сведенью о том, что пациент страдает хроническим алкоголизмом.

Лечение

Схема лечения включает в себя интенсивную детоксикацию, устранение психотических явлений, нормализацию обмена веществ, восстановление функций органов и систем, а также предупреждение развития стойких когнитивных нарушений. В процессе детоксикации пациенту назначают внутривенное введение солевых растворов, витамины группы В, кокарбоксилазу, инозин и аскорбиновую кислоту, для предупреждения возникновения мозговых нарушений больному назначают ноотропы.

Психотропные средства зачастую неэффективны, поэтому используются далеко не всегда. Показанием к назначению психотропных препаратов является бессонница, выраженная тревожность и психомоторное возбуждение.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольного делирия может помочь отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, а также своевременное лечение алкогольной зависимости.