Представляет собой хронический металкогольный психоз, обусловленный преобладанием идеи супружеской неверности.

Причины

Заболевание формируется на фоне длительного злоупотребления алкогольными напитками и ассоциированно с формированием психоорганического синдрома. Чаще всего психоз развивается у пациентов, у которых отмечается эпилептоидная или паранойяльная акцентуация характера. Такие больные еще до начала развития недуга отличаются эгоистичностью, недоверчивостью, подозрительностью, они склонны постоянно контролировать жизнь окружающих и требуют от них строгого соблюдения установленных правил.

На начальном этапе развития болезни у таких больных наблюдается предрасположенность к формированию сверхценных идей. Практически у всех больных отмечается развитие алкогольной зависимости, а также могут определяться признаки алкогольной деградации личности. Иногда в анамнезе таких пациентов имеются сведения о приступах белой горячки либо других алкогольных психозов, а при обследовании обнаруживаться тяжелые нарушения работы внутренних органов и поражения нервной системы, связанные с хронической алкогольной зависимостью.

Симптомы

Для заболевания характерно постепенное нарастание симптомов. На начальных этапах недуга пациенты могут только эпизодически высказывать подозрения либо претензии, находясь в состоянии алкогольного опьянения. При прогрессировании заболевания бредовые интерпретации реальных событий появляются все чаще и могут возникать в моменты, когда больной находится в трезвом виде. В начальный период заболевания важную роль может играть реальное ухудшение отношений между супругами, связанное с длительным пьянством пациента.

В связи с тем, что формирование бреда у пациента отмечается на фоне создавшейся ситуации в семье, сначала его идеи и высказывания могут выглядеть для окружающих довольно правдоподобно. В дальнейшем пациент все больше начинает терять связь с реальностью, а его бред не только систематизируется, но и обрастает огромным количеством подробностей. На этом этапе у пациента могут возникать иллюзии в виде саркастических либо иронических намеков, обрывков каких-то фраз посредством которых, окружающие, как ему кажется, обсуждают его личную жизнь.

С течением времени словестные упреки пациента могут дополняться действиями, направленными на разоблачение супружеской неверности. Такие больные склонны устраивать слежку за супругой либо создавать ситуации, во время которых, как им кажется, изменщица проявит себя.

В некоторых случаях бред ревности может осложняться другими бредовыми идеями, вследствие чего поведение больного становится все агрессивнее. В тяжелых случаях такие пациенты могут вести себя как настоящие садисты, что создает реальную опасность для здоровья женщины.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с учетом анамнестических данных и клинических проявлений заболевания. В анамнезе пациента может содержаться информация о том, что он в течение длительного времени принимал алкогольные напитки.

Лечение

Лечение алкогольного бреда ревности происходит в условиях психиатрического или наркологического отделения. Таким больным назначают дезинтоксикационную терапию, вводят большие дозы витаминов и назначают нейролептики. На начальных стадиях заболевания, могут использоваться инсулиновые комы. Медикаментозную терапию дополняют психотерапевтическим лечением. Таким больным назначают корректное лечение алкогольной зависимости. Больной может быть выписан с отделения только после исчезновения бредовых идей и агрессивных тенденций.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольного бреда ревности может помочь отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, а также своевременное лечение алкогольной зависимости.