Проявляется множественным поражением периферических нервов при алкоголизме. Чаще всего развития заболевания отмечается на поздних стадиях алкоголизма и сопровождается возникновением мышечной слабости, нарушения чувствительности и атаксии.

Причины

Заболевание развивается на фоне хронического токсического действия этилового спирта на организм и выраженного дефицита витамина В, а также нарушения питания, повышенного содержания сахара в крови и индивидуальных особенностей метаболизма пациента. Возникновение недуга отмечается у лиц, которые страдают второй либо третьей стадией алкогольной болезни. Риску развития недуга особенно подвержены те лица, которые употребляют алкогольные напитки низкого качества, денатурата, а также химические жидкости, в составе которых содержится этиловый спирт.

При систематическом приеме алкогольных напитков в организме человека отмечается накапливание ацетальдегида, промежуточного продукта, возникающего при распаде этанола. Интенсивность накопления ацетальдегида связана с индивидуальными особенностями метаболизма и способностью организма вырабатывать ферменты, участвующие в расщеплении этанола.

Симптомы

Манифестация алкогольной полиневропатии начинается с возникновения парестезий, проявляющихся нарушением чувствительности, возникновением чувства легкого онемения, ощущения ползанья мурашек и покалывания. Такие больные могут жаловаться на возникновение покалывания в конечностях при длительном нахождении в одной позе.

По мере прогрессирования заболевания у пациентов отмечается повышение болевой и температурной чувствительности. У таких больных отмечается возникновение нарушения тактильной чувствительности, вследствие чего при ощупывании какого-либо предмета у пациента возникает чувство, что у него на руках одеты перчатки.

Иногда у таких больных отмечается возникновение выраженной мышечной слабости, распространяющейся в восходящем направлении.

При поражении толстых быстропроводящих нервных волокон отмечается развитие не только температурной и болевой, но и вибрационной чувствительности, а также мышечно-суставной чувствительности. При тяжелой форме недуга может наблюдаться развитие параличей.

Диагностика

При возникновении алкогольной полиневропатии на ранних стадиях заболевания при неврологическом обследовании пациента отмечается повышение сухожильных рефлексов, а на поздних – снижение. Кожная и болевая чувствительность снижена. Тонус мышц снижен, при наличии мышечных нарушений быстро развивается атрофия. Иногда в дистальных отделах конечностей происходит формирование контрактур. Часто наблюдается поражение икроножных мышц, сопровождающихся усилением болей при пальпации мышц и давлении на область прохождения нервов, иннервирующих эту анатомическую область. В качестве дополнительного метода, позволяющего подтвердить диагноз, используют электромиографию, количественное вегетативное и сенсорное тестирование.

Лечение

Лечение основывается на отказе от приема спиртных напитков и полноценном питании. Пациентам назначают витамины группы В в таблетках и инъекциях, антиоксиданты, антигипоксанты, средства для улучшения микроциркуляции и нервной проводимости. При интенсивном болевом синдроме используют анальгетики, иногда – антиконвульсанты и антидепрессанты. На стадии реабилитации показано проведение лечебной физкультуры, направленной на предупреждение развития контрактур и укрепления пораженных мышц.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольной полиневропатии может помочь отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, а также своевременное лечение алкогольной зависимости.