Входит в группу патологических состояний, характеризующихся развитием судорожных или бессудорожных приступов, связанных с употреблением алкоголя.

Причины

Развитие алкогольной эпилепсии происходит при поражении клеток головного мозга в результате токсического действия этилового спирта. Вероятность развития недуга значительно возрастает при длительных запоях, употреблении некачественных алкогольных напитков либо жидкостей, которые содержат этиловый спирт, но не предназначены для приема внутрь. К другим факторам, способствующим развитию данного заболевания, относятся черепно-мозговые травмы, генетическая предрасположенность к эпилепсии, дисфункция мозгового кровообращения, опухолевое либо инфекционное поражение головного мозга.

Иногда однократная либо эпизодическая эпилептическая реакция может возникать при разовых алкогольных эксцессах у лиц, которые не страдают хронической алкогольной зависимостью. Как правило, возникновение приступа происходит на следующий день после приема алкоголя. После того, как у человека исчезнут симптомы похмелья, приступы прекращаются.

Эпилептический синдром встречается намного чаще алкогольной эпилепсии. Его развитию подвержены лица, страдающие хронической алкогольной зависимостью. При таком нарушении у пациента присутствуют психические и соматические расстройства, которые характерны для алкоголизма. Иногда при приступах возможно развитие ауры, которая может напоминать иллюзии либо галлюцинации.

Симптомы

Существует четкая зависимость между развитием приступов и употреблением алкогольных напитков. Чаще все, такое патологическое состояние возникают не на этапе активного приема алкогольных напитков, а спустя некоторое время после прекращения их употребления. Как правило, эпилептические приступы развиваются через несколько дней после значительного уменьшения дозы либо полного отказа от употребления спиртного на пике абстинентного синдрома.

Может наблюдаться как судорожное, так и бессудорожное развитие припадков. Степень выраженности и характер припадков могут варьироваться от непродолжительного нарушения сознания, до возникновения серийных тонико-клонических припадков с возникновением эпилептического статуса. Возникновение бессудорожных припадков наблюдается намного чаще и может сопровождаться нарушением сознания, эпизодами резко выраженной дисфории и симптомами моторного автоматизма. Типичным признаком такого нарушения считается отсутствие полиморфизма, поэтому если приступы возникли один раз, все остальные эпизоды будут происходить по той же схемы, что и первый раз.

Во время приступа у пациента может отмечаться возникновение бледности либо синюшности верхней половины туловища. Непосредственно во время приступа пациенты падают, запрокидывая при этом голову, в этот момент у них может отмечаться сильное сжимание зуб, а также сгибание верхних и нижних конечностей. Иногда может отмечаться нарушение дыхания, а также непроизвольное моче- или калоотделение.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с учетом анамнестических данных и клинических проявлений заболевания. В анамнезе пациента может содержаться информация о том, что он в течение длительного времени принимал алкогольные напитки, а незадолго до возникновения припадков отказался от их употребления.

Лечение

Залогом успешного лечения является полный отказ от приема спиртных напитков. Для поддержания жизненно важных функций организма таким больным назначают инфузионное введение глюкозы, солевых растворов, также может потребоваться введение диазепама, гексобарбитала и тиопентала. В большинстве случаев больным назначают противосудорожные средства.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольной эпилепсии может помочь отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, а также своевременное лечение алкогольной зависимости.