Представляет собой тяжелую форму пищевой интоксикации, которая вызывается микотоксинами грибов рода Fusarium.

Причины

Возбудителями недуга являются грибы рода Fusarium, которые продуцируют токсин – поин, при попадании которого в организм наблюдается возникновение местных реакций, проявляющихся некрозом тканей. Токсин демонстрирует высокую тропность к кроветворной и лимфоидной ткани.

Источник инфекции – зерновые культуры, которые являются благотворной питательной средой для Fusarium при зимовке. К таким сельскохозяйственным культурам, предрасположенным к заражению данным патогеном, относится просо, гречиха, пшеница, рожь, овес и ячмень. Грибки отлично размножаются в условиях повышенной влажности, при наличии тепла и кислорода. В осенне-зимний период грибки превращаются в споры, но с наступлением тепла они вновь начинают интенсивно вырабатывать опасный токсин.

Возникновению заболевания подвержены лица, страдающие иммуносупрессией, проходящие длительное лечение кортикостероидами, пациенты, перенесшие спленэктомию, дети, работники пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Симптомы

Дебют заболевания после приема продуктов, содержащих токсин, происходит максимум через 6 недель. У больного возникает тошнота, жидкий водянистый стул, рвота, упадок сил и ухудшение работоспособности. Начальная стадия заболевания длится до трех дней, после чего у пациента наблюдается развитие лейкопении. В этот период у пациента нарастают симптомы общей слабости, сонливости и интоксикации.

При дальнейшем прогрессировании недуга у больного может отмечаться возникновение ангинозно-геморрагической стадии. У больных отмечается повышение температуры тела до высоких цифр, развитие озноба, точечных кровоизлияний, десневых либо носовых кровотечений. Помимо этого, на данном этапе у пациента могут появляться боль при глотании, возникновение неприятного запаха изо рта и грязно-серого налета на миндалинах, языке, гортани и глотке. Если в этот период больной не получит корректного лечения, то у него может наблюдаться формирование абсцессов кожи, подкожной клетчатки и внутренних органов.

Диагностика

При подозрении на такую форму алейкии пациенту потребуется консультация инфекциониста, ЛОР-врача и пульмонолога. Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены общий и биохимический анализ крови, посев биологического материала больного на питательные среды, эндоскопический осмотр ЛОР-органов и проведение рентгенографии грудной клетки.

Лечение

Лечение начинают с удаления из рациона, продуктов питания, которые заражены грибковыми, промывания желудка и постановки сифонной клизмы или употребления слабительных средств. Таким больным рекомендуют отказаться на время лечения от приема алкоголя, копченостей, а также жирной, жаренной и пряной пищи. Потребуется также следить за питьевым режимом, что поможет исключить возникновение обезвоживания. После каждого приема пищи рекомендуется проводить полоскание полости рта антисептическими растворами.

Больным назначают дезинтоксикационную терапию и прием антибиотиков широкого спектра действия.

Профилактика

на данный момент не разработано способов профилактики данного заболевания. Для предупреждения заражения соответствующие органы должны проводить периодическую проверку зерна, разъяснительная работа с населением.