Алиментарная дистрофия представляет собой заболевание, которое характеризуется тяжелой формой белковой либо энергетической недостаточности.

Причины

Возникновение алиментарного маразма возможно на фоне продолжительного голодания, в следствии чего формируется существенная нехватка энергии и питательных веществ. В этом случае также обязательно учитывается их относительный дефицит, обоснованная несоответствием поступающих и расходующихся калорий. В принципе голодание может развиваться по самым разным причинам, однако усугублению патологического состояния способствует длительное переохлаждение и изнуряющий физический труд.

При постановке диагноза специалист должен учитывать, что возникновение дистрофии возможно только в случае длительного дефицита энергии. На начальном этапе недуга отмечается истощение запасов жиров и гликогена, после чего для обеспечения основного обмена расходуются запасы внутритканевого протеина. Сначала возникновение процессов дистрофии может наблюдаться в тканях и мышцах, после чего активируются внутренние органы, но в определенный момент процессы катаболизма приобретает такую форму, что смерть человека неизбежна даже при нормализации питания.

На последней фазе в организме человека наблюдается истощение минерально-витаминных запасов, а также прекращение деятельности иммунной системы. Возникновение смерти у таких больных связывают с возникновением тяжелой степени сердечной недостаточности либо присоединением тяжелых инфекционных поражений, обусловленных угнетением работы иммунной системы.

Симптомы

Алиментарная дистрофия отличается медленным течением, в некоторых случаях больные даже могут не подозревать о наличии у него данного заболевания. Чаще всего первые признаки кахексии формируются только после продолжительного дефицита поступления в организм питательных веществ. Иногда первые симптомы недуга не связывают с угрожающим жизни состоянием. На начальном этапе у больного отмечается учащенное мочеиспускание, обусловленное увеличением суточного количества мочи, повышенная утомляемость, раздражительность и выраженная сонливость. Таких больных постоянно мучает жажда и усиленный аппетит. Одним из специфических признаков недуга, является предрасположенность к поеданию соли.

При отсутствии нормального питания у таких больных отмечается возникновения дряблости и повышенной сухости кожных покровов. Больные могут с большим трудом выполнять работу связанную даже с незначительными физическими нагрузками. На этой стадии отмечается нарушение работы внутренних органов, гипотермия, урежение сердцебиения и гипотония, а также возникновение некоторых нарушений психики.

На последней этапе отмечается быстрое угнетение работы всех жизненно важных органов, полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки, истончение и дряблость мышц. Летальный исход пациентов, которые находятся на последней стадии недуга даже в случае начала корректного лечения.

Диагностика

Диагноз выставляется после сбора анамнеза и осмотра. Специалиста должно насторожить, если в анамнезе больного есть сведения, указывающие на продолжительный дефицит питания, а также у него имеется типичная для недуга симптоматика. Для подтверждения диагноза таким больным могут быть назначены общий и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование внутренних органов, компьютерная или магниторезонансная томография.

Лечение

Лечение патологического состояния следует начинать с нормализации режима дня, повышения качества питания и обеспечения рационального отдыха. Такие пациенты проходят курс терапии в теплой хорошо проветриваемой палате, при этом потребуется исключить контакт с инфицированными лицами. При первой стадии назначают дробный прием легко устраиваемых продуктов питания. Больные на второй и третьей стадии могут получать питание как через зонд, так и инфузионного введения растворов глюкозы и других лекарственных средств.

Таким больным проводится коррекция работы иммунной системы, а также назначается физическая и психологическая реабилитация.

Профилактика

Соблюдение рационального питания и отказ от жестких диет помогут предупредить развитие алиментарной дистрофии.