Представляет собой редкое аутосомно-рецессивное наследственное заболевание,относящееся к группелизосомных болезней накопления и характеризующихся нарушением метаболизма олигосахаридов, возникающем на фоне снижения активности фермента лизосом альфа-маннозидазы.

Причины

Генетически детерминированный дефект фермента α-маннозидазы, который участвует в расщеплении сложных углеводов в лизосомах, что ведет к накоплению метаболитов внутри клетки с последующим нарушением ее функции. Этот фермент кодируется геном MAN2B1, который локализируется на коротком плече 19-й хромосомы (локус 19p13.2).

Аутосомно-рецессивный механизм наследования маннозидоза указывает на то, что для развития патологии должны оба родителя являются носителями дефектного гена. По законам Менделя вероятность того, что дети будут носителями мутантного гена, подобно их родителям, достигает 50%, в то время когда вероятность рождения ребенка без мутации составляет сего 25 %, вероятность рождения больного ребенка также равняется 25%.

Маннозидоз наследуется, как и подавляющее большинство лизосомных болезней накопления, по аутосомно-рецессивному типу наследования. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что с одинаковой частотой данная патология встречается как у мужчин, так и у женщин. Заболевание клинически дебютирует только в том случае, когда обе аутосомы, полученные по одной от отца и матери, являются дефектными.

Симптомы

Данное аутосомно-рецессивное заболевание обусловлено недостаточностью альфа-маннозидазы и накоплением богатых маннозой соединений. Ген альфа-маннозидазы находится на хромосоме 19 ( 19p13.2-q12 ). Выделяют тяжелую младенческую форму болезни (тип I) и более легкий ювенильный вариант течения патологии (тип II). У всех больных выявляется задержка психомоторного развития, грубые черты лица и множественный дизостоз. Однако при младенческой форме расстройство психических функций происходит намного быстрее, в результате чего больные обычно погибают в возрасте между 3 и 10 годами.

Костная патология также является более выраженной. У таких больных в большинстве случаев отмечается развитие гепатоспленомегалии. При ювенильной форме симптомы появляются в позднем детском или подростковом возрасте и выражены слабее. Такие больные доживают до зрелых лет. У них наблюдали потерю слуха, деструктивный артрит, панцитопения и спастическуя параплегия. Болезнь диагностируют путем определения активности фермента в лейкоцитах или культуре фибробластов. Возможна пренатальная диагностика. Специфического лечения на данный момент пока не разработано, хотя неоднократно проводились малоэффективные попытки трансплантации костного мозга.

Диагностика

Постановка диагноза альфа-маннозидоз происходит на основании клинических симптомов, имеющихся у больного, данных собранного анамнеза и сведений, полученных при проведении лабораторно-диагностических процедур. Особое значение при постановке диагноза имеет сбор семейного анамнеза.

При необходимости больному может потребоваться назначение генетического исследования, позволяющего выявить дефективный ген.

Лечение

На данный момент не разработано эффективной схемы лечения альфа-маннозидоза. В каждом конкретном случае больным с данной патологией подбирается симптоматическая терапия, направленной на уменьшение проявлений признаков этого расстройства. В числе прочего, назначают препараты для профилактики развития припадков, пациентам с потерей слуха выдают слуховые аппараты, назначают массаж и лечебную физкультуру, чтобы облегчить проявления мышечной боли и слабости.

В тех случаях, когда требуется иммобилизация мышц позвоночного столба, отдельным пациентам рекомендуются коляски. Несмотря на ранее опубликованные данные, пациентам рекомендуется проведение трансплантации костного мозга, так как выполненные в раннем возрасте данной операции способствуют замедлению прогрессирования этого заболевания.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики альфа-маннозидоза, однако парам с неблагоприятным семейным анамнезом на стадии планирования зачатия рекомендуется получить консультацию генетика.