Представляет собой достаточно редкую форму крапивницы, основным симптомом которой является возникновение волдырей при контакте кожи с водой вне зависимо от ее температуры, чистоты и содержания в ней солей.

Причины

Специалисты отмечают, что аквагенная крапивница не является патологией, которая могла бы нанести вред жизни и здоровью человека. Но при этом она способна значительно затруднить жизнь человека, так как после контакта с водой на поверхности кожных покровов пациента возникают высыпания, которые довольно быстро уменьшаются в размерах. Многие дерматологи полагают, что такого понятия, как аллергическая реакция на воду, просто не существует. Объяснением этому утверждению является тот факт, что тело любого человека содержит не менее восьмидесяти процентов жидкости. Следовательно, вода не способно провоцировать развитие индивидуальной непереносимости. Предположительно основной причиной развития аквагенной крапивницы являются присутствующие в ней соединений, которые и вызывают возникновение данной патологической реакции.

На данный момент первопричина аквагенной крапивницы изучена недостаточно. По состоянию на 2016 год основные научные представления о причине развития этой патологии заключались в том, что иммунная система человека реагирует на мизерные количества неизвестного вещества, растворенного в воде, или что вода вступает во взаимодействие с неизвестным веществом, присутствующим на коже человека.

Несмотря на название патологии аллергия на воду, это состояние не может считаться настоящей аллергией, так как организм человека минимум на 60 % состоит из воды.

Симптомы

Симптомы аквагенной крапивницы похожи на симптомы других видов физических крапивниц. Обычно первые симптомы патологии возникают через несколько минут после контакта тела с водой. При этом вода может быть как водопроводная, так и морская или из бассейна. Питье воды у некоторой больной реакции не вызывает, но при этом некоторые пациенты могут ощущать боль при ее употреблении и поэтому, стараются заменять ее напитками с меньшим содержанием воды, например, молочными коктейлями или соком. Также встречаются случаи, когда аллергия не проявляет себя при мытье рук.

Клиническая картина заболевания проявляется тем, что после контакта с водой на теле человека возникают небольшие от 1 до 3 мм волдыри красного или телесного цвета с четко очерченными краями. Чаще всего они появляются на шее, верхней части туловища и руках, хотя могут появиться и в любом другом месте. У некоторых людей также отмечается появление зуда. После прекращения контакта с водой сыпь, чаще всего, исчезает в течение 30 либо 60 минут.

Диагностика

Диагностика аквагенной крапивницы начинается с оценки истории болезни человека и поиска каких-либо признаков того, что может быть причиной данной реакции. После этого больной подвергается тестированию, где вода наносится на верхнюю часть тела в течение 30 минут. Вода может быть нанесена на кожу непосредственно или с помощью смоченного бумажного полотенца. Во многих случаях для проверки различий в реакции используется дистиллированная вода, водопроводная вода и физиологический раствор. После того, как будет удален источник воды, кожа проверяется на наличие реакции в течение следующих 10 либо 15 минут. Поскольку аквагенную крапивницу часто сопровождают другие виды физической крапивницы, врач может назначить проведение дополнительных тестов.

Лечение

К сожалению, на данный момент не разработано эффективных способов, позволяющих полностью устранить данное заболевание. Однако если придерживаться нескольких рекомендаций, можно улучшить свое самочувствие и избежать появления неприятных симптомов. Для снижения вероятности развития аллергической реакции, таким больным рекомендуют отказаться от использования низкокачественной воды. Для очистки проточной и питьевой воды пациенту рекомендуют использовать фильтры. Также, если имеется такая возможность больному рекомендуют пользоваться водой из природных источников, таких как колодец или скважина, так как она является наиболее безопасной. Помимо этого, пациенту рекомендуют уменьшить продолжительность плавания, купания в душе или ванной.

Для умывания таким больным следует применять кипяченую воду, так как в ней отсутствует такое вещество, как хлор. Можно протирать кожу лица влажными салфетками. В качестве гигиенического средства использовать детское мыло, которое не содержит вредных соединений. Пациенты с данным диагнозом могут употреблять только ту косметику, которая не вызывает симптомов аллергии. При необходимости больному могут быть назначены антигистаминные лекарственные средства.

Профилактика

Для предупреждения развития аквагенной крапивницы рекомендуется исключить использование низкокачественной воды.