Представляет собой поражение внутреннего уха, которое вызвано разовым либо постоянным воздействием на органы слуха слишком громкого звука или шума.

Причины

Основным травмирующим агентом при акустической травме является слишком громкий звук или шум. Скорость развития и механизм травмы, а также ее основные проявления зависят от характера и продолжительности звукового воздействия. На основании этого акустические травмы разделяют на полученные в результате воздействия:

кратковременного сверхсильного звука, в эту группу входят любые звуки, громкость которых превышает 120 дБ, довольно часто такие акутравмы сочетаются с баротравмами;

постоянного шума, громкость которого варьируется от 90 дБ и выше (иногда при повышенной звуковой чувствительности травма может возникать при 60 дБ) и может вызывать развитие хронической акустической травмы.

Симптомы

Острая акустическая травма сопровождается развитие резкой боли в ушах, возникающей в момент восприятия громкого звука и неожиданной одно- либо двухсторонней потери слуха. В этом случае у человека утрачивается способность воспринимать внешние звуки, и он может слышать только постепенно стихающий писк или звон, который может сопровождаться возникновением головокружения и пульсирующей боли внутри уха.

Если акустическая травма сочетается с баротравмой, то может наблюдаться возникновение расстройства ориентации в пространстве, кровотечения из наружного слухового прохода либо носовых ходов. В дальнейшем выраженность клинической картины заболевания зависит от тяжести травмы. При травме легкой степени у пациента наблюдается постепенное восстановление звуковосприятия уже максимум через полчаса после ее получения. При среднетяжелой и тяжелой акустических травмах звуковосприятие восстанавливается на протяжении первых 2 или 3 часов, но при этом больной может слышать только крик либо громкие звуки. С течением времени происходит постепенное восстановление слуха до уровня тугоухостии.

Развитие хронической акустической травмы состоит из 4 этапов:

начальная стадия, развивается через 1 либо 2 дня после пребывания в помещении с повышенным уровнем шума, на этом этапе у пациента появляется дискомфорт и шум в ушах, который проходит после нескольких часов отдыха, в течение 10 либо 15 дней человек адаптируется к таким шумовым нагрузкам;

на следующем этапе, который длится от 5 до 15 лет, у человека отмечается возникновение постоянного шума в ушах и прогрессирующее развитие тугоухости;

терминальная стадия возникает у лиц, страдающих повышенной звуковой чувствительностью через 15 либо 20 лет при выраженном шумовом воздействии, на этой стадии у больного отмечается значительное снижение слуха вплоть до полной неспособности воспринимать разговорную речь с расстояния более 2 метров.

Диагностика

Постановка диагноза акустической травмы не представляет сложностей. При подозрении на данное нарушение иногда достаточно анамнестических сведений, жалоб пациента и исследования слуха. В некоторых случаях пациенту может быть назначена магниторезонансная томография мостомозжечковых углов, акустическая импедансометрия, отоскопия, речевая аудиометрия.

Лечение

Лечебные мероприятия в зависимости от степени выраженности и типа патологии могут быть нацелены на максимальное восстановление звуковосприятия или предотвращение дальнейшего развития тугоухости. При острой акутравме показан полный покой, витамины групы В, препараты кальция и брома. У части пациентов острота слуха самостоятельно восстанавливается спустя несколько часов. Если после кратковременного воздействия громкого звука развивается тугоухость, лечение проводится по аналогии с хронической акустической травмой.

При хронической акутраме лечение наиболее эффективно на стадиях начальных проявлений. Таким больным назначается смена рода деятельности, ноотропы, витамины группы В и антигипоксанты.

Профилактика

Профилактика акустической травмы основывается на соблюдение правил техники безопасности на производстве и в жизни, работа в помещениях с полноценной звукоизоляцией и звукопоглощением, использование индивидуальных специальных противошумных наушников.