Представляет собой острое воспалительное поражение брюшины, развивающееся на фоне ее бактериального обсеменения в родах либо послеродовом периоде.

Причины

Акушерский перитонит представляет собой воспалительное поражение брюшины, возникающее на фоне кесарева сечения либо родов в результате дисбаланса между вирулентностью патогенной флоры и уровня иммунной устойчивости женщины. Возбудителями патологии чаще всего являются грамотрицательные микроорганизмы и неспорообразующие анаэробы. Довольно часто в перитонеальном экссудате у таких больных выявляются грамположительные стафилококки и энтерококки, при этом возбудителями тяжелых форм недуга являются анаэробно-аэробные возбудители.

Вероятность развития послеродового перитонита значительно выше при продолжительном безводном периоде, бактериальной обсемененности влагалища, хорионамнионите, эндометрите, возникшем в послеродовый период, цервиците с хроническим течением, сальпингите, аднексите и длительном парезе кишечника. Специалисты в сфере акушерства и гинекологии выделяют три способа инфицирования брюшины:

инфицирование в родах;

проникновение патогенной флоры через кишечную стенку;

обсеменение брюшной полости патогенными микроорганизмами, спровоцированное расхождением швов.

Симптомы

Практически у половины рожениц наблюдается скрытое течение перитонита. В большинстве случаев в этом случае у рожениц отмечается вздутие живота в период с 1 по 9 день после родов. В реактивной фазе у пациентки наблюдается отсутствие стула, затрудненное или невозможное отхождение газов. Появление локальной болезненности внизу живота, которая в дальнейшем приобретает разлитой характер. Также у таких больных отмечается напряжение мышц в нижней трети живота, появление гноевидных и зловонных лохий, повышения температуры до высоких цифр, тошноты, рвоты, сухости слизистой рта и озноба.

После перехода заболевания в токсическую фазу у пациентки наблюдается возникновение симптомов интоксикации, слабости, головокружений и заторможенности. Происходит уменьшение количества отделяемой мочи, нарастание симптомов метеоризма и нарушения перистальтики кишечника, также учащается дыхание и частота сердечных сокращений. В этот период наблюдается незначительное снижение выраженности болей и мышечного напряжения. При отсутствии корректного лечения заболевание может на 1 либо 3 сутки перейти в терминальную фазу.

Диагностика

При подозрении на акушерский перитонит женщине назначают физикальный осмотр, пальпацию живота, перкуссию брюшной полости, аускультацию кишечника, общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, микробиологическое исследование крови или перитониального эксудата, ультразвуковое и рентгенографическое исследование брюшной полости.

Лечение

Выбор терапевтической схемы зависит от типа, стадии и тяжести заболевания. Консервативное лечение эффективно только в реактивной фазе раннего перитонита. На этом этапе пациенту назначают антибиотикотерапию и инфузионно-трансфузионную терапию. При недостаточной эффективности консервативного лечения, прогрессировании симптомов кишечной непроходимости и интоксикации больному проводят хирургическое вмешательство.

Профилактика

Поскольку послеродовое воспаление брюшины зачастую становится следствием кесарева сечения, важную роль играет обоснованный выбор в пользу оперативного родоразрешения. Для предупреждения развития патологии всем роженицам в послеродовом периоде показано систематическое измерение температуры и скрининг, позволяющий своевременно выявить признаки интоксикации и симптомы раздражения брюшины.