Акушерские параличи представляют собой вялые параличи верхней конечности у ребенка, которые развиваются на фоне родовой травмы плечевого сплетения и могут сопровождаться гипоксическим повреждением.

Причины

Акушерские параличи формируются на фоне повреждения нервов плечевого сплетения во время прохождения ребенка по родовым путям. Причиной их развития может являться механическое сдавливание во время рождения головки и плечиков. Иногда возникновение патологии наблюдается при использовании акушерских щипцов.

При длительных родах вероятность развития паралича выше у тех малышей, которые подвержены развитию гипоксии, так как ишемия также может вызвать повреждение нервов. Родовая травма новорожденным может быть получена в случае несоответствия размеров родовых путей размерам плода. Таким образом, у крупного плода, с массой тела больше 4 кг вероятность развития патологии намного выше. При ягодичном предлежании существует высокий риск травматизации либо разрыва грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что иногда также может являться причиной заболевания.

Симптомы

У большинства детей такие параличи заметны с первых дней жизни, за исключением тех случаев, когда заболевание отличается легким течением. В этом случае обнаружении патологии происходит по мере повышения уровня у ребенка сознательной активности в возрасте от 3 до 6 месяцев. Однако в большинстве случаев недуг может определяться специалистом уже при первом осмотре малыша, в этом случае у ребенка диагностируется снижение мышечного тонуса и нарушение чувствительности конечности. Ручка у ребенка висит, у малыша отсутствуют ладонно-ротовой рефлекс, а также рефлексы Моро и Робинсона. В зависимости от степени тяжести и локализации паралича более выраженное снижение мышечного тонуса и чувствительности наблюдается в пароксизмальной либо дистальной части конечности, в то время когда в области иннервации здоровых нервов может отслеживаться мышечная активность.

В большинстве случаев чувствительность в пораженной конечности снижена, но выявить у ребенка гипестезию в большинстве случаев удается только при ее достаточной выраженности. Малыш может или вовсе не испытывает болей при постукивании молоточком либо у него отмечается гиперестезия при малейшем физическом контакте с зоной паралича. Травмированная конечность является холодной на ощупь. При акушерских параличах у малыша может наблюдаться возникновение общемозговой симптоматики в виде повышенного возбуждения, дрожания конечностей, угнетения безусловных рефлексов, что указывает на перенесенную гипоксию.

Диагностика

В большинстве случаев предположить наличие у малыша акушерских параличей позволяет тяжелое течение родов, факт гипоксии и результаты осмотра. Наличие паралича подтверждается при проведении ребенку электромиографии. Обязательно таким малышам показано проведение рентгенографии для исключения перелома ключицы.

Лечение

Лечение ребенка начинается в роддоме и продолжается в отделении неврологии, куда его переводят после выписки из родильного дома на следующие несколько месяцев. Первый этап лечения акушерских параличей заключается в фиксации конечности посредством специальной абдукционной шины в разогнутом состоянии, в положении отведения и супинации. Также для восстановления функции конечности ребенку может быть назначено физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, основанное на применении ингибиторов холинэстеразы и витаминов группы B, а также наружном применении рассасывающих ферментных препаратов.

Профилактика

Профилактика акушерских параличей основана на грамотном ведении родов.