Представляет собой пустулезное поражение кожи невыясненного генеза и этиологии и обусловленное локализацией патологического процесса в области конечностей.

Причины

На данный мент причины и механизм формирования дерматита до конца не установлены. Предполагается, что заболевание развивается на фоне трофоневроза, который основан на сбоях в работе вегетативной нервной системы, связанными с нарушением питания тканей. Трофическое питание кожных покровов регулируется гуморально, посредством медиаторов, которые циркулируют в крови либо при помощи диффузии нейросекрета клеток, который поступает непосредственно из нервного волокна в ткани (например, так происходит иннервация эпидермиса, который полностью лишен сосудов). Нарушение нервной трофики вызывает нарушение обмена, который снижает питание тканей, что сопровождается развитием визуально заметных кожных дефектов.

При акродерматите Аллопо трофические нарушения предположительно связывают с нарушением целостности кожных покровов, которое сопровождается механическим повреждением нервных волокон, нарушением иннервации кожи, проникновением патогенной флоры, что усугубляет повреждение нервных волокон и способствует активации иммунной реакции антиген-антитело. Вследствие таких патологических процессов в области контакта антигена с кожей происходит повреждение клеточных мембран и возникновение воспаления, что вызывает дистрофию клеток, а со временем их усиленное размножение, которое направлено на восстановление целостности кожи, что и вызывает развитие акродерматита Аллопо.

Симптомы

На неизмененной коже дистальных отделов кистей, реже – стоп наблюдается появление покраснения с синюшно-лиловым оттенком. На начальном этапе патологические изменения наблюдаются на одном пальце, постепенно на втором и третьем, а стечением времени и на тыльной поверхности ладони. Кожные покровы на пораженном пальце становятся отечными, напряженными, лакированными, ногтевые валики утолщаются, возникает болезненность при попытке сгибания конечности. Затем появляются асимметричные высыпания, такие как везикулы, пустулы, корко-чешуйки. Постепенно происходит помутнение ногтей, а с течением времени наблюдается их полосовидная исчерченность и скопление гноя под ногтевой пластинкой.

Пораженные пальцы покрыты мелкими пузырьками, которые склонны трансформироваться в пустулы на фоне присоединения пиококковой инфекции. После вскрытия везикул и пустул, обнажается эрозивная поверхность, которая покрывается корками или чешуйками, формируются сухие участки кожи, покрывающиеся трещинами. Ногтевые пластинки под действием пиококков могут растворяться и отпадать. Иногда наблюдается генерализация процесса с распространением патологических изменений на кожу и слизистые.

Диагностика

Заболевание обладает специфической клинической картиной. В случае затруднения в постановке диагноза прибегают к патоморфологии. При гистологическом обследовании определяется наличие пустул Когоя, что роднит акропустулез с болезнью Цумбуша и герпетиформным импетиго, а также указывает на их общую принадлежность к первично-пустулезным заболеваниям кожи.

Лечение

Лечение начинается с санации патологических очагов, в дальнейшем проводят коррекцию нарушений нейро-эндокринной системы и обмена веществ. В зависимости от тяжести клинических проявлений и распространенности процесса применяют ретиноиды, цитостатики, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты и анибиотикотерапию.

Профилактика

В связи с тем, что механизм развития акродерматита Аллопо до конца не установлен, не представляется возможным разработать специфические способы его профилактики.