Подставляет собой патологическое состояние, проявляющееся эпизодической кратковременной остановкой дыхания у детей, возникающей при выраженном эмоциональном возбуждении.

Причины

Все дети в разные моменты могут испытывать гнев, ярость, обиду, страх, но такие эмоции не всегда сопровождаются развитием респираторных нарушений.

При сильном аффективном возбуждении апноэ может возникнуть при:

нарушении высшей нервной деятельности, обусловленной эмоциональной лабильностью и неуравновешенностью нервной системы, проявляющейся усиленной чувствительностью и эмоциональной неустойчивостью, в следствии чего дети легко поддаются возникновению аффекта, с выраженным вегетативным компонентом;

генетической предрасположенности, так как положительный семейный анамнез выявляется примерно у 25% детей, страдающих аффективно-респираторными приступами, что связано с наследуемым темпераментом и некоторыми особенностями вегетативных реакций;

ошибках в воспитании, в этом случае пароксизмы могут возникать и поддерживаются неправильным отношением родителей к ребенку, его поведению и эмоциям, в этом случае развитие синдрома спровоцировано вседозволенностью и воспитания малыша по типу кумира семьи;

внутренних и внешних факторах, в этом случае развитие приступов связывают с негативным воздействием некоторых факторов, которые могут быть спровоцированы физической болью, усталостью, нервным перевозбуждением, чувством голода и фрустрацией.

Симптомы

Патологическое состоянием возникает при плаче, испуге или боли. Во время приступа у ребенка отмечается возникновение прерывистого дыхания, однако потом он внезапно замолкает, замирает при этом его рот остается открытым. У ребенка появляются хрипы, шипение и щелчки, отмечается непроизвольное развитие апноэ. Дыхание прерывается на период от 10 секунд до 1 минуты. Длительность простого приступа варьируется от 10 до 15 секунд, при этом дополнительные симптомы отсутствуют. При апноэ после падения, у малыша отмечается появление бледности кожных покровов и слизистых оболочек. Болевая реакция развивается очень быстро, плач отсутствует, могут быть слышны первые всхлипы. Отмечается развитие обморока, при этом пульс может быть слабым или не прощупываться вовсе.

Аффективно-респираторный синдром, возникший на фоне негативных эмоций, возникает у малышей от 1,5 до 2 лет. Остановка дыхания возникает в момент сильного плача или крика. Во время приступа у ребенка возникает синюшность кожи, сопровождающаяся гипертонусом либо резким снижением тонуса мышц, в результате чего тело ребенка выгибается дугой либо обмякает. Реже отмечается развитие клонических судорожных сокращений мышц. Во всех случаях происходит самостоятельное восстановление дыхания, цвет кожных покровов постепенно нормализуется, а судороги исчезают. После завершения апноэ ребенок может еще некоторое время тихо плакать, после чего он засыпает на 2 или 3 часа.

Диагностика

Для диагностики нарушения используются клинические, инструментальные и физикальные методы. Диагностический алгоритм включает опрос и физикальный осмотр ребенка. Из инструментальных методов может потребоваться проведение электроэнцефалографии, электрокардиографии и спирографии.

Лечение

Лечение проводится комплексно. Помощь психолога, психотерапевта показана всем детям и их семьям. Решение о необходимости применения фармпрепаратов принимается врачом индивидуально с учетом тяжести симптомов и возраста пациента.

Помимо психотерапии таким больным может быть назначен прием нейропротекторов, ноотропов, седативных препаратов, аминокислот и витаминов группы B. При тяжелых рецидивирующих приступах показано применение транквилизаторов.

Профилактика

Предотвратить развитие приступов помогают психологические приемы при взаимодействии с ребенком. Следует научиться предчувствовать у малыша развитие эмоциональных вспышек и предупреждать их, посредством своевременного кормления, обеспечения полноценного сна и активных игр, что позволяет малышу избавится от эмоционального напряжения.