Нарушение ранее сформированной речевой деятельности, обусловленной частичной либо полной утратой способности понимать обращенную речь либо пользоваться собственной речью.

Причины

Расстройство развивается на фоне органического поражения в головном мозге речевых центров. Развитие афазии чаще всего наблюдается как следствие ишемического либо геморрагического инсультов.

Нарушение может возникнуть вследствие воспалительных заболеваний, травматических повреждений, опухолевых поражений головного мозга, а также хирургического лечения головного мозга или вследствие его хронического прогрессирующего поражения.

К предрасполагающим факторам развития нарушения относятся наследственная предрасположенность, ревматические поражения сердца, гипертоническая болезнь, переходящие дисфункции кровообращения головного мозга с явлениями ишемии, перенесенные ранее травматические поражения головы и пожилой возраст.

Симптомы

Моторная афазия характеризуется развитием перестановки слогов либо отдельных звуков в словах, патологической заменой звуков либо букв в словах, некорректным воспроизведением слов. Речи присущ телеграфный стиль, изменение мелодично-ритмического произношения, совершение продолжительных пауз в разговоре.

Эфферентное моторное расстройство обусловлено нечленораздельным произношением либо полным отсутствие спонтанной речи и развитием речевого эмбола. У пациента может быть сохранена речь, но изменены другие типы спонтанной речи. Также у таких лиц может быть нарушено понимание спонтанной речи, отдельных слов и письменной речи.

Сенсорное расстройство, ассоциировано с изменением слухового восприятия на фоне не измененного слуха. Такие пациенты не способны разобрать чужую речь, а также контролировать свою и постоянно включают в свои высказывания посторонние слова, звуки и слоги.

Акустико-мнестическое расстройство обусловлено невозможностью запоминать информацию, полученную на слух. У таких пациентов снижен объем запоминания, довольно часто они не способны понять смысл обращенной к ним речи и повторить за специалистом выражение из четырех слов.

Для оптико-мнестического нарушения характерно ухудшение зрительной памяти, а также взаимосвязи между зрительным образом объекта и словом. Такие лица испытывают значительные сложности с называнием объектов.

Амнестико-семантическое расстройство проявляется не способностью вспомнить названия объектов, невозможностью понять речевые обороты, метафоры, а также смысл поговорок и крылатых выражений и не возможностью понять прочитанный текст.

При динамическом нарушении при сохранении правильного произношения, а также сохраненной автоматизированной речи, наблюдается расстройство спонтанной речи.

Диагностика

При диагностировании расстройства пациенту может потребоваться проведение компьютерной томографии для определения локализации в головном мозге патологических очагов, ультразвуковая допплерография шейных сосудов, МР-ангиография, проведение люмбальной пункции. При исследовании речи потребуется изучение устной и письменной речи пациента.

Лечение

Схема лечения афазии основывается на медикаментозной терапии и занятий с логопедом. Терапия основного нарушения осуществляется под контролем врача-невролога, с последующей реабилитацией пациента.

Профилактика

Предупреждение развития афазии основывается на профилактике травм мозга, предупреждении развитии либо своевременном лечении его сосудистых поражений, своевременном определении очагов новообразований в головном мозге.