Второе название заболевания афазия Вернике, патологическое состояние, возникающее в результате поражения слуховой зоны коры больших полушарий – зоны Вернике.

Причины

Афазия Вернике возникает в результате дефекта в верхней височной извилине, что сопровождается повреждением слухового анализатора, а именно первичного слухового поля. В этом случае родной язык воспринимается человеком в качестве иностранного языка, что обусловлено повреждением корковых центров слухового анализатора, происходит потеря опыта речевого восприятия, отсюда и формируется второе название патологии – речевая глухота. Практически всегда совместно с поражением первичного слухового поля выявляется поражение сенсорных центров речи.

Сенсорная афазия может возникнуть в результате широкого спектра причин. К данному заболеванию могут привести как заболевания сердечнососудистой системы, так и травматические повреждения головы и центральной нервной системы.

Распространенными причинами сенсорной афазии являются:

острые и транзиторные расстройства церебрального кровотока, такие как эмболии или геморрагический инсульт, эмболизация может возникнуть на фоне нестабильной атеросклеротической бляшки в русле одной из сонных артерий или в результате попадания тромба из ушка левого предсердия при артимогенных состояниях;

травмы головы, чаще всего происходящие при транспортных авариях, такие патологические состояния как контузии и черепно-мозговые травмы могут приводить к одномоментному повреждению корковых и подкорковых структур или повреждению в отсроченном варианте при развитии отека головного мозга;

онкологические процессы, локализирующиеся в головном мозге: доброкачественные или злокачественные опухоли могут стать важным фактором в развитии сенсорной афазии.

Существует несколько значимых клинических нарушений, которые характерны для сенсорной афазии. При присоединении к пораженной зоне Вернике дополнительных патологических очагов коркового вещества появляются новые симптомы в нарушении речевой функции.

Симптомы

Клинические проявления сенсорной афазии обладают рядом специфических симптомов, которые позволяют провести быструю и эффективную дифференциальную диагностику.

Основными признаками афазии сенсорной корковой являются:

беглая речь, содержащая значительное количество иносказательных выражений и парафраз, больной пропускает существительные, компенсируя такие дефекты речи большим объемом глаголов, предлогов и союзов, в результате чего речь становится многословной, но при этом малоинформативной;

жаргонная афазия, обусловленная сплошным потоком неологизмов, пословиц, поговорок и парафраз;

выраженное возбуждение, вплоть до развития параноидального состояния.

У таких больных выявляется нарушение понимания и восприятия речи. Такие больные со сложностью или вовсе не воспринимют простых вопросов. Следует заметить, что такие больные не понимают собственной проблемы и сильно раздражаются, когда собеседник плохо воспринимает их речь.

Диагностика

При диагностировании данного нарушения все усилия специалистов направлены на выявление причин, которые вызвали данное нарушение. Диагностическое исследование включает консультацию и опрос больного с выяснением анамнеза жизни и заболевания, консультацию логопеда, психолога и других специалистов. Также больному может потребоваться назначение компьютерной и магниторезонансной томографии, электроэнцефалографии, ангиографии церебральных сосудов.

Лечение

Лечение направлено на восстановление последствий, возникших в результате афазии, и требует длительного времени и огромной самоотдачи как от больного, так и его родственников и медицинского персонала. Восстановительная работа такого патологического состояния состоит из фармакологической терапии, основанной на применении препаратов из группы ноотропов, препаратов, увеличивающих метаболизм и трофический потенциал головного мозга, а также назначении витаминов, обладающих нейропротекторым действием. Дополнительная терапия подбирается индивидуально и назначается в соответствии с причиной, вызвавшей сенсорную афазию. Помимо медикаментозного лечения больным показаны занятия с логопедом.

При неэффективности консервативного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактика сенсорной корковой афазии направлена на предупреждение развития заболеваний, способных вызвать нарушение речи.