Представляет собойострое инфекционное поражение слизистой оболочки глаз, возбудителем которого является аденовирус.

Причины

Возбудителями недуга во время эпидемических вспышек выступают аденовирусы серотипов 3, 7a, 11, при спорадических случаях возникновения заболевания аденовирусы типов 4, 6, 7, 10. Пути передачи аденовирусной инфекции – контактный или воздушно-капельный. Вирус попадает на слизистую глаз при чихании, кашле либо непосредственном занесении инфекции с загрязненных рук. Длительность инкубационного периода заболевания варьируется от 3 до 10 дней.

Факторами, повышающими вероятность заражения, относятся непосредственный контакт с человеком, страдающим аденовирусным конъюнктивитом, гипотермия, травмы глаз, несоблюдение правил личной гигиены, купание в водоемах и бассейнах с загрязненной водой, несоблюдение гигиенических правил ношения контактных линз, острые вирусные инфекции, хирургические вмешательства на роговице, ослабленный иммунитет и стресс.

Выделяют следующие типы аденовирусного конъюнктивита:

катаральный;

фолликулярный;

пленчатый.

Катаральная и фолликулярная форма аденовирусного конъюнктивита может развиваться у разных возрастных групп, в то время когда пленчатая встречается поимущественно у детей.

Симптомы

Дебют инфекции происходит через 5 либо 8 дней после заражения. На начальной стадии заболевания у больного наблюдается повышение температуры тела, сопровождающееся выраженными симптомами фарингита, ринита, диспепсическими нарушениями и симптомами интоксикации. У некоторых больных в этот период может отмечаться развитие подчелюстного лимфаденита.

При прогрессировании заболевания у пациента появляются симптомы одностороннего конъюнктивита, но со временем в воспалительный процесс вовлекается и второй глаз. Заболевание проявляется покраснением и отеком век, незначительным отделением слизистого либо слизисто-гнойного секрета из глаз. Также больной может жаловаться на ощущение инородного тел в глазу, слезотечение, умеренный блефароспазм, светобоязнь, зуд и жжение конъюнктивы. При заболевании наблюдается выраженное покраснение всех отделов конъюнктивы, с распространением гиперемии на слезное мясцо, полулунную и нижнюю переходную складку.

При катаральной форме заболевания у пациента наблюдаются незначительные явления местного воспаления, для фолликулярной формы характерно наличие пузырных высыпаний, а при пленчатой форме происходит формирование тонких серовато-беловатых пленок, которые покрывают слизистую оболочку глаза.

Диагностика

При диагностировании аденовирусного конъюнктивита во время консультации специалист выясняет наличие в анамнезе контакта с больным, который страдает фаринго-конъюнктивальной лихорадкой. При осмотре выявляются симптомы конъюнктивита в сочетании с катаральными изменениями верхних дыхательных путей и регионарные симптомы лимфаденопатии.

Для выделения аденовируса используют лабораторные серологические, цитологические, вирусологические методы. Ранняя диагностика аденовирусного конъюнктивита проводится иммунофлюоресцентным методом, позволяющим выявить специфические вирусные антигены в мазке со слизистой оболочки глаза.

Лечение

Лечение заболевания происходит амбулаторно. Таким больным назначаются противовирусные средства. Местно назначают инстилляции интерферона и дезоксирибонуклеазы в каплях от 6 до 8 раз в сутки на первой неделе заболевания и от 2 до 3 раз в день в течение второй недели. В качестве противовирусной терапии также используют закладывание мазей за веки.

Для профилактики присоединения вторичной инфекции потребуется применение антибактериальных глазных капель и мазей.

Профилактика

Профилактика вспышек аденовирусного конъюнктивита в коллективах заключается в своевременной изоляции больных, а также проведении качественной уборки и проветривании помещений, соблюдении правил личной гигиены.