Представляет собой кожное доброкачественное новообразование, которое формируется из эпителия протоков себожелез.

Причины

Пока не разработано единой теории формирования этого новообразования, так как его этиология малоизучена. Специалисты считают, что предрасполагающими факторами к развитию новообразования считаются пожилой и детский возраст, мужской пол, наличие хронической патологии пищеварительной системы. Среди вероятных причин развития недуга выделяют наследственную предрасположенность. Также развитие недуга довольно часто наблюдается при синдроме Мьюэра–Торре, кератоаканте и злокачественных опухолях внутренних органов. Помимо этого, аденома кожи может быть связана с возникновением туберозного склероза. Иногда развитие заболевания связывают с поражением сальных желез, таких как себорея. При данном заболевании наблюдается повышенное ороговение, которые может дать толчок к возникновению аденомы сальной железы.

Также формирование аденомы может быть вызвано негативным влиянием физических факторов и наблюдается в следствии воздействия общей и местной гипотермии.

Симптомы

Аденома сальной железы имеет вид гладкой папулы с четко ограниченными краями. В области образования кожа не изменена либо слега шероховата. В большинстве случаев такие новообразования локализуются в области шеи или головы, реже на нижних конечностях и туловище. Такие образования характеризуются медленным развитием. Они не сопровождаются появлением болезненных ощущений. Их цвет может варьироваться от телесного до розового или желтого.

Сальные аденомы, появившиеся на фоне синдрома Мьюэра–Торре, бывают солитарными или множественными. В этом случае узелки имеют желтоватую окраску, их диаметр варьируется от 0,5 до 1 см, и может достигать 5 см.

Диагностика

Диагностирование заболевания включает осмотр, оценку клинической картины и анамнеза заболевания, по данным которых дерматолог может предположить диагноз. Таким больным назначается биопсия с гистологическим исследованием полученного материала. Также может потребоваться генетическая диагностика.

Для определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики требуется консультация хирурга и дерматоонколога. Сальную аденому дифференцируют с карциномой, кератоакатномой, невусом и гиперплазией сальных желез.

Лечение

При диагностировании аденомы сальной железы рекомендовано хирургическое лечение.

Оптимальный способ удаления новообразования подбирают индивидуально, заранее оценивая возможные риски и осложнения. Для удаления сальной аденомы используются физические методы деструкции, лазерную коагуляции – этот метод для удаления аденом, привлекателен тем, что он не сопровождается образованием рубцов или шрамов, в связи с чем его используют при образовании аденом в области лица.

Иногда применяют хирургическую эксцизию. Данный способ наиболее актуален для устранения крупных или множественных аденом. Главным недостатком этого способа является то, что после его применения может потребовать дополнительная пластики в области удаления дефекта.

Профилактика

Пока не разработано специфических профилактических мероприятий, позволяющих предупредить развитие аденомы сальной железы. Для снижения вероятности возникновения недуга потребуется проведение своевременного лечения себорейного дерматита и заболеваний пищеварительной системы.