Представляет собой почечно-клеточный рак, формирующийся из эпителия канальцев почки.

Причины

Аднокарцинома почки обладает полиэтиологией, которая до конца не установлена. Важная роль в развитии опухолевого процесса принадлежит заболеваниям почки, таким как гломерулонефрит и пиелонефрит. Иногда возникновение онкологической патологии связывают с травмами, воздействием на ткани почек химических веществ, гамма-излучения и интоксикации. Иногда возникновение аднокарциномы может происходить из доброкачественной аденомы почки, в связи с этим все выявленные новообразования почки требуют удалении и гистологического исследования. Выявлена взаимосвязь в развитии аденокарциномы почки с ожирением и гипертонией. В редких случаях развитие аденокарциномы связывают с дизонтогенетическими нарушениями.

Симптомы

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Из местных симптомов у пациента может наблюдаться возникновение макрогематурии и болей, обусловленных увеличением в размерах почки. Появление в моче крови отмечается примерно у 80% пациентов, страдающих аденокарциномой почки. В большинстве случаев появление гематурии происходит неожиданно. В моче таких больных могут определяться нитевидные сгустки длиной от 6 до 7 см. В большинстве случаев гематурия является эпизодической, она может то исчезать, то снова возвращаться. При массивных почечных кровотечениях у больного может возникать тромбоз почечных вен, блокада мочевого пузыря и острая задержка мочи.

В примерно у 70% больных при данном недуге наблюдается возникновение болевого синдрома. У таких пациентов боль может носить ноющий либо тупой характер и локализоваться в пояснице. Может наблюдаться иррадиация болей в паховую область либо бедро.

На поздних стадиях заболевания при значительных размерах опухоли она может пальпироваться через переднюю брюшную стенку. В случае прорастания аденокарциномы почки в венозные сосуды у женщин может определяться варикозное расширение вен половых губ, а у мужчин – варикоцеле.

У больных, страдающих аденокарциномой почки, может отмечаться прогрессирующее снижение массы тела, стойкое повышение температуры тела, кахексия и анемия. На поздних стадиях недуга у пациентов может отмечаться развитие паранеопластического амилоидоза и нефротического синдрома.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному почки применяют лабораторные и инструментальные методы исследоания. Таким больным назначают проведение общего анализа, а также общего и биохимического анализа крови.

К выполнению цистоскопии прибегают в момент гематурии, что позволяет определить мочеточник, из которого выделяется кровь. Проведение экскреторной урографии позволяет рассмотреть неровные контуры и увеличенные размеры почки, выявить деформацию, ампутацию чашечек, отклонение мочеточников, дефекты заполнения лоханок. В некоторых случаях показано выполнение ретроградной уретеропиелографии, почечной ангиографии, нефросцинтиграфии.

Факт отдаленного метастазирования аденокарциномы почки устанавливают с путем проведения рентгенографии легких, сцинтиграфии скелета, ультразвукового исследования печени, надпочечников и забрюшинного пространства.

Лечение

При аденокарциноме почки показано проведение комбинированного лечения, включающего хирургическую и лучевую терапию. На ранних стадиях аденокарциномы почки может быть выполнена частичная нефрэктомия. При распространенном процессе производится тотальная нефрэктомия, с удалением паранефральной и забрюшинной клетчатки с регионарными лимфоузлами.

Профилактика

Для исключения вероятности развития аденокарциномы почки рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и своевременно лечить заболевания почек.