Представляет собой гистологический тип бронхопульмонального рака, который проявляется малигнизированным железистым эпителием.

Причины

В отличие от других злокачественных поражений легких, риск развития аденокарциномы не зависит от стажа активного курения. У лиц, которые не курят возникновение недуга обычно возникает на фоне ограниченного пневмосклероза. Также к факторам способствующим развитию заболевания относят пассивное курение, систематическое вдыхание пыли, радона, а также различных летучих канцерогенных веществ. Кроме этого, вероятность развития заболевания повышает наличие у пациента пневмокониозов, в частности асбестоза.

Доказана взаимосвязь между развитием железистых опухолей и поражения эпителия бронхов вирусной инфекцией.

Симптомы

На начальных стадиях аденокарцинома легкого отличается бессимптомным течением. При прогрессировании недуга и увеличении размеров опухоли у пациента возникает упорный кашель, сопровождающийся интенсивным выделением слизистой мокроты и кровохарканьем. При периферическом раке легкого у пациента отмечается развитие характерных болей в груди и одышка. Иногда на поздних стадиях недуга отмечается развитие плеврита.

При центральной локализации новообразование и эндобронхиальном росте опухоли развивается одышка, стридорозное дыхание и развитие обтурационной пневмонии. Вследствие нарушения газообмена при бронхиолоальвеолярном раке на первый план выступают дыхательная недостаточность, сопровождающаяся возникновением кашля со значительным отхождением мокроты.

Также вне зависимости от локализации нообразования у пациента может отмечаться развитие субфебрильной температуры, частых пневмоний и плевритов, изменение голоса, воспалительное поражение лимфатических узлов, значительное снижение массы тела.

Аденокарцинома легких характеризуется ранним появлением метастатических очагов в печени, костях, головном мозге и надпочечниках.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному легкого пациенту назначают проведение рентгенологических и эндоскопических исследований, подкрепленных результатами морфологического исследования. Более точную информацию о расположении опухоли, поражении лимфоузлов и органов средостения позволяет получить компьютерная томография легких, а также бронхоскопия с биопсией при центральном расположении аденокарциномы легкого. Вместе с тем, даже при периферическом росте опухоли в ходе эндоскопического исследования может быть получен секрет бронхов для проведения цитологического исследования. В отдельных случаях пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование плевральной полости, торакоцентез и прескаленная биопсия.

Лечение

Тактика лечения избирается, исходя из расположения и стадии аденокарциномы легкого. При отсутствии отдаленных метастазов на первом этапе обычно проводится хирургическое вмешательство, объем которого может варьировать от резекции части легкого до удаления всего легкого. В дополнение к оперативному вмешательству или при невозможности проведения последнего по причине запущенности процесса либо тяжести состояния больного, назначается полихимиотерапия и лучевая терапия.

Профилактика

Профилактика возникновения аденокарциномы легкого заключается в рациональном питании и ведении здорового образа жизни.