Представляет собой острое воспалительное поражение ротовой полости, характеризующееся очаговым скоплением гноя в тканях.

Причины

Чаще всего абсцессы в полости рта возникаю как следствие стоматологических заболеваний, таких как пародонтит или запущенный пародонтоз. Данные патологические состояния связаны разрушением зубодесневых соединений и формированием, так называемых, пародонтальных карманов, в которых наблюдается активное размножение патогенной флоры, которая вызывает возникновение воспалительного процесса.

Иногда формирование абсцесса полости рта происходит вследствие занесения инфекции при нарушении целостности слизистой рта, например, иглой шприца при проведении местной анестезии либо в случае механического повреждения. К причинам, провоцирующим начало заболевания, относятся фурункулы в области лица, стрептококковые и стафилококковые ангины. Довольно часто абсцессы ротовой полости возникают как осложнение гриппа или других общих инфекционных заболеваний, возникающих на фоне сниженного иммунитета.

Основными этиологическими агентами, провоцирующими развитие недуга считаются стафилококки, стрептококки и грамотрицательная анаэробная флора.

Симптомы

Абсцесс ротовой полости отличается быстрым развитием. Для начальной формы недуга характерно появление болей, характерных для периодонтита. В этом случае наблюдается локализация болей в области одного зуба. Боль усиливается при пальпации или надкусывании. По мере прогрессирования заболевания в этой зоне на десне наблюдается формирование болезненной и плотной припухлости, которая имеет округлую форму и различные размеры.

При формировании абсцесса языка в тканях органа возникает нарастающая боль, помимо этого, наблюдается его быстрое увеличении в размерах, в результате чего у таких больных могут отмечаться сложности при жевании и проглатывании пищи. В особо тяжелых случаях возможно развитие удушья.

Если абсцедирующая капсула расположена под слизистой мягких тканей ротовой полости либо ближе к поверхности кожи в подчелюстной области лица, то в области локализации патологического очага определяется гиперемия и припухлость. Кроме этого, практически каждый абсцесс вне зависимости от локализации сопровождается выраженными симптомами интоксикации и значительным ухудшением общего состояния больного.

У таких больных отмечается ухудшение аппетита, возникновение головных и мышечных болей, гипертермия тела, нарушение сна.

При прогрессировании недуга может наблюдаться самопроизвольный прорыв абсцесса, что сопряжено со значительным улучшением состояния больного. Однако это не является поводом для отказа от медицинской помощи, так как это может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму.

Диагностика

При диагностировании абсцесса ротовой полости пациенту проводится визуальный осмотр и пальпаторное обследование пораженной области.

Лечение

Лечение абсцесса ротовой полости проводится только хирургическими методами. В целях устранения очага инфекции и недопущения распространения воспалительного процесса выполняется вскрытие, дренирование и антисептическая обработка гнойной полости. Наложение швов после такой операции, как правило, не требуется, так как размер повреждения имеет небольшие размеры. В послеоперационный период таким больным назначается антибиотикотерапия, а также антигистаминные, иммуностимулирующие и витаминные средства.

Профилактика

Профилактика абсцесса полости рта основана на соблюдении правил гигиены, предупреждении травм слизистой оболочки рта, а также своевременном лечении воспалительных поражений рта.