Представляет собой полость, располагающуюся в тканях поджелудочной железы, заполненную гнойными и некротическими массами.

Причины

На данный момент механизм развития недуга до конца не изучен. Предположительно занос возбудителя в ткани поджелудочной железы происходит с током крови либо лимфы, а также при проколе псевдокист в случае не соблюдения основных правил асептики при выполнении манипуляции. Также иногда развитие гнойных процессов в поджелудочной железе связывают с формированием свища кисты.

В большинстве случаев при посеве гнойного содержимого абсцесса определяются энтеробактерии либо кишечная палочка. Помимо этого, формирование гнойной полости наблюдается в 60% больных, страдающих панкреонекрозом, в связи с этим при лечении этого недуга следует учитывать высокую вероятность формирования в тканях железы гнойных полостей.

При наличии у пациента острого воспалительного поражения поджелудочной железы происходит повреждение ее тканей, в результате чего ферменты попадают в ее ткани, что способствует развитию панкреонекроза и формированию псевдокист. При проникновении в такие поджелудочной железы инфекции, развивается либо абсцесс, либо флегмона поджелудочной железы.

Симптомы

Формирование в поджелудочной железе полости, заполненной гнойным секретом, длится от 10 до 15 дней. В результате этого, после начала острого панкреатита у таких больных примерно через 14 дней наблюдается повышение температуры тела, усиление болей в верхней половине живота, присоединяется повышенная слабость, быстрая утомляемость, а также другие симптомы общей интоксикации. Помимо этого, у пациента может наблюдаться снижение аппетита, появление тошноты, рвоты, повышенного потоотделения.

При пальпации живота в области поджелудочной железы может прощупываться опухолевидное образование, а также выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки.

При панкреатическом абсцессе может наблюдаться распространение инфекции, что сопровождается образованием гнойных капсул не только в самой железе, но и окружающих ее тканях. Иногда происходит затекание либо прорыв гноя в забрюшинную область, а также поддиафрагмально и в околокишечную клетчатку, плевральную и перикардиальную полости, что может вызывать возникновение абсцессов кишечника, поддиафрагмальный абсцесс, а также гнойное воспаление плевры или перикарда.

Диагностика

Диагноз выставляется только после тщательного обследования больного. Для подтверждения диагноза пациенту может быть назначен общий и биохимический анализ крови, рентгенологическое либо ультразвуковое исследование поджелудочной железы,

Также в особо сложных случаях может потребоваться проведение компьютерной или магниторезонансной томографии брюшной полости.

При необходимости возможно одновременное проведение чрескожной пункции абсцесса с дальнейшим исследованием и посевом содержимого гнойной полости. Дифференциальный диагноз проводят с псевдокистой поджелудочной железы и панкреонекрозом.

Лечение

Лечение абсцесса поджелудочной желе проводится хирургическим методом. Для устранения абсцесса используют чрескожное дренирование гнойников (метод недостаточно эффективны и только в 40% случаев приводит к излечению) или эндоскопическое или классическое лапаротомическое иссечение и дренирование абсцесса, эти методы являются болееэффективным и позволяют получить более высокие результаты.

Профилактика

Профилактика развития абсцесса поджелудочной железы основана на своевременном выявлении и лечении любых заболеваний этого органа.