Это ограниченная полость, располагающаяся в подслизистом слое хрящевого отдела носовой перегородки и заполненным гнойным секретом.

Причины

Абсцесс носовой перегородки может возникать самостоятельно либо на фоне других патологических состояний. Возбудителями гнойного процесса в носовой полости является β-гемолитический стрептококк группы А, а также золотистый и эпидермальный стафилококки.

Чаще всего заболевание возникает на фоне:

нагноения гематомы, возникшей вследствие травм носовой области и последующего ее инфицирования;

травматизации слизистой оболочки носа, связанной с проникновением патогенной микрофлоры;

других заболеваний, таких как неадекватное лечение фурункула, рожистого воспаления, инфекционных заболеваний носовой полости;

гнойно-воспалительное поражение носовой перегородки может возникнуть вследствие распространения патологического процесса при периодонтите, кариесе и остеомиелите верхней челюсти.

Симптомы

Первыми симптомами абсцесса носовой перегородки может являться снижение качества носового дыхания, а также ухудшение или полная потеря обоняния. Иногда больные определяют самостоятельно пальпаторно, что в их носовой полости появилось образования, которое постепенно увеличивается в размерах. В связи с этим у пациента может возникать одно либо двухсторонняя заложенность носа, в результате чего он вынужден перейти на ротовое дыхание. Такие больные могут жаловаться на появление дискомфорта и распираия в носу, а также головные боли, отечность и покраснение наружной части носа.

Больные отмечают повышение температуры тела до высоких цифр, развитие симптомов интоксикации, возникновение интенсивных головных болей и болей в носу, усиливающихся при пальпации.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании собранного анамнеза, данных полученных при пальпаторном исследовании, а также тщательном анализе жалоб больного. Также таким больным потребуется проведения передней риноскопии, посредством которой удается осмотреть носовые ходы и визуально определить утолщение носовой перегородки.

Для подтверждения диагноза таким больным может потребоваться назначение ультразвукового и рентгенологического исследования, а также магниторезонансной либо компьютерной томографии. В большинстве случаев при абсцессе носовой перегородки с целью дифференциальной диагностики назначается проведение диагностической пункции, что позволяет отличить гематому от абсцесса носовой перегородки.

Лечение

При лечении абсцесса носовой перегородки применяется комплексный подход, основанный на совместном использовании медикаментозных средств и устранении гнойной полости хирургическим путем. Такой подход позволяет предотвратить развитие местных осложнений и препятствует дальнейшему распространению инфекции.

Профилактика

Профилактические меры основаны на предупреждении травм лицевой части черепа и носа, а также проведении ранней пункции и дренирование гематом носовой перегородки, современном лечение ЛОР-заболеваний, санации других очагов инфекции, коррекции системных патологий и факторов, способствующих снижению иммунитета, соблюдение правил гигиены носовой полости.