Заболевание представляет собой очаговое скопление гноя в различных участках вещества головного мозга.

Причины

В большинстве случаев абсцесс головного мозга рассматривается, как интракраниальное инфекционное осложнение, возникающее после перенесенных нейрохирургических вмешательств. Развитию заболевания подвержены тяжелые и ослабленные больные.

Главной причиной гематогенных абсцессов головного мозга считается поражение стрептококками, которые иногда может сочетаться с бактериотидами. Развитие гематогенных и отогенных абсцессов чаще всего наблюдается в результате Enterobacteriaceae, а также Proteus vulgaris.

В случае открытых проникающих черепно-мозговых ранений в формировании заболевания главную роль играют стафилококки и бактериотиды. Довольно часто развитие недуга связывают со стойким нарушением работы иммунной системы, вызванной иммунодепрессивной терапией необходимой после трансплантации органов и тканей, либо ВИЧ-инфекцией. При посевах содержимого абсцесса головного мозга выделяют Aspergillus fumigatus. Иногда идентифицировать возбудителя недуга в содержимом абсцесса мозга попросту невозможно, так практически в 30 % случаев посевы содержимого абсцесса оказываются полностью стерильными.

Симптомы

Пока патогенные симптомы недуга остаются неизвестными. Клинические признаки заболевания похожи на клиническую картину объемных новообразований, поэтому симптомы заболевания могут варьироваться от головных болей до выраженных общемозговых симптомов, которые могут сопровождаться угнетением сознания, а также тяжелыми очаговыми симптомами, указывающими на поражение головного мозга. В некоторых случаях дебют недуга происходит с эпилептических припадков. У некоторых пациентов заболевания проявляется менингеальными симптомами. В некоторых случаях возникновение патологических очагов в эпидуральной зоне связывают с остеомиелитом костей черепа.

Диагностика

Диагностирование абсцесса головного мозга основывается на тщательном сборе анамнеза, во время которого происходит выявление наличие очагов гнойной инфекции и определение возбудителя инфекции. Наличие воспалительного процесса, связанного с появлением и усугублением неврологических симптомов, — это важное основание для дополнительного нейровизуализационного обследования.

Для точного диагностирования абсцесса головного мозга применяется магниторезонансная и компьютерная томография. На ранних стадиях заболевания диагностика затруднена. На этапе раннего энцефалита в первые несколько суток при проведении компьютерной томографии удается определить зону сниженной плотности неправильной формы. На более поздних этапах энцефалита контуры очага приобретают ровные округлые очертания.

При исследовании результатов компьютерной томографии с применением контрастного вещества следует учесть, что противовоспалительные препараты могут вызывать снижение его скопления в энцефалитическом очаге.

Лечение

При лечении абсцессов головного мозга может использоваться медикаментозная и хирургическая терапия.

В случае небольшого абсцесса головного мозга рекомендовано консервативное лечение, основой которого является эмпирическая антибактериальная терапия. В некоторых случаях возможно проведение стереотаксической биопсии в целях окончательной верификации диагноза и выделения возбудителя.

Абсцессы, сопровождающиеся сдавлением мозга и повышением внутричерепного давления, а также локализирующиеся в зоне желудочковой системы являются абсолютным показанием к хирургическому вмешательству. Травматические абсцессы головного мозга, расположенные в зоне инородного тела, также подлежат хирургическому лечению, так как данный воспалительный процесс не поддается консервативному лечению. Несмотря на неблагоприятный прогноз, грибковые абсцессы, также требуют хирургическому вмешательству.

При абсцессах, расположенных в глубинных структурах мозга хирургическое лечение противопоказано.

Профилактика

Своевременное и корректное лечение первичных гнойных процессов, а также полноценная первичная обработка ран при черепно-мозговых травмах – это единственная возможность снизить риск развития данного недуга.