Представляет собой деструктивный воспалительный процесс, ассоциированный с возникновением множественных гнойных очагов в тканях легкого.

Причины

Одним из распространенных возбудителей, вызывающих развитие недуга считается золотистый стафилококк, палочка Фридлендера и другие энтеробактерии. Немного реже возникновение абсцедирующей пневмонии связывают с пневмококками, гемолитическим стрептококком, анаэробными бактериями. Данные микроорганизмы способны вызывать деструкцию и некроз ткани легкого с последующим образованием ограниченных гнойных полостей.

В большинстве случаев возбудитель проникает в организм при аспирации значительного количества секрета из ротоглотки или имеющихся в организме гнойных очагов, контактирующих с кровеносным или лимфатическим руслом. Аспирационный механизм развития абсцедирующей пневмонии наблюдается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, эпилепсией, инсультом, нарушениями сознания, дисфагией, в то время когда гематогенное или лимфогенное развитие недуга наблюдается при тяжелых формах фурункулеза, эндокардита, остеомиелита или сепсиса.

Симптомы

На начальной стадии клиническая картина абсцедирующей пневмонии мало чем отличается от очаговой пневмонии. В начале заболевания пациенты жалуются на возникновение кашля, лихорадки, болей в грудной клетке, усиливающихся при дыхании. При рентгенологическом исследовании легких у пациента выявляется очаговая инфильтрация легочной ткани.

При прогрессировании заболевания у пациента отмечается резкое ухудшение состояния и наблюдается развитие симптомов абсцедирующей пневмонии. На этой стадии происходит нарастание симптомов интоксикации и дыхательной недостаточности. В этот период в тканях легко отмечается возникновение микроабсцессов, а мокрота приобретает гнилостный запах. У пациента отмечается резкий упадок сил, выраженная слабость и заторможенность.

Иногда при полной обструкиции бронха у пациента может отмечаться развитие ателектаза легкого.

Диагностика

При физикальном осмотре определяются ослабление дыхания, укорочение перкуторного звука, наличие влажных хрипов, тахипноэ, тахикардии. В анализе крови – признаки выраженного системного воспаления. Главную роль в установлении диагноза играют результаты рентгенологического обследования. Вместе с тем, стандартная рентгенография легких не всегда позволяет визуализировать небольшие полостные образования на фоне пневмонической инфильтрации.

При подозрении на абсцедирующую пневмонию больным может потребоваться проведение компьютерной либо магниторезонансной томографии.

Для исключения туберкулеза и рака легких проводится трехкратное исследовании мокроты на наличие возбудителя туберкулеза и атипичные клетки. Для выделения патогенной флоры осуществляется бакпосев мокроты или промывных вод бронхов с определением антибиотикочувствительности.

Лечение

Абсцедирующая пневмония плохо поддается лечению и требует сочетания методов терапевтического и хирургического воздействия. Медикаментозная терапия строится с учетом чувствительности выделенных патогенов к антибактериальным средствам. Также таким больным назначаются отхаркивающие, муколитические, бронхолитические препараты и лекарственные ингаляции.

Профилактика

Профилактика развития абсцедирующей пневмонии основывается на своевременном лечении воспалительно-инфекционных заболеваний бронхолегочной системы, отказе от вредных привычек, а также проведении мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы.