Представляет собой комплекс патологических изменений, развивающихся на фоне стойкого повышения внутрибрюшного давления и вызывающий развитие полиорганной недостаточности.

Причины

Брюшная полость – это замкнутое пространство, которое ограниченно костными и мягкотканными структурами. В норме давление в брюшной полости равняется нулю. При ожирении и во время беременности данный показатель увеличивается, но из-за медленного развития изменений организм человека постепенно адаптироваться к таким изменениям. При быстром повышении внутрибрюшного давления человеческий организм не успевает приспосабливается к изменениям, что вызывает нарушение функционирования органов.

Вероятность развития абдоминального компартмент-синдрома повышается при наличии таких факторов

Снижение растяжимости брюшной стенки. Возникает при больших грубых рубцах и проявляется выраженными абдоминальными болями, мышечным спазмом. Развивается после пластики крупных грыж, плевропневмонии, при проведении искусственной вентиляции легких, особенно при некорректных настройках параметров аппарата искусственного дыхания.

Увеличении объема содержимого брюшной полости. Развивается при новообразованиях, кишечной непроходимости, обширных гематомах, располагающихся в области забрюшинной клетчатки, а также аневризмах брюшной аорты.

Скопление в абдоминальной полости газов либо жидкости. Скопление жидкости в животе может происходить в результате перитонита, травматических поражениях,при пневмоперитонеуме, новообразованиях и циррозе печени. Иногда причиной возникновения недуга является нагнетание воздуха в брюшную полость при эндоскопических вмешательствах.

Синдром капиллярной утечки. Данное нарушение связано с повышенной проницаемостью стенок капилляров, что сопровождается проникновением жидкости в полость брюшины. Иногда такие патологические симптомы могут возникать при обширных ожогах, ацидозе, сепсисе и переохлаждении, а также при массивных переливаниях крови либо ее заменителей.

Симптомы

Заболевание характеризуется полиморфной симптоматикой, которая может быть связана с поражением различных органов и систем. Заболевание может манифестировать напряжением брюшной стенки, увеличением размеров живота, дыхательными расстройствами и снижением диуреза. У таких больных дыхание учащается и становится поверхностным, при этом олигурия может сменяться анурией, также может определяться учащение сердцебиения и развитие гипотензии. Заболевание отличается прогрессирующим течением в связи с чем наблюдается нарастание негативной симптоматики. У таких больных быстро развивается дыхательная и сердечная недостаточности, в связи с чем иногда требуется перевод пациента на ИВЛ.

При отсутствии адекватного лечения у пациента отмечается развитие, прогрессирующего нарушения работы жизненно важных органов и смерть больного.

Диагностика

В большинстве случаев диагностирование данного состояния на основании клинических симптомов вызывает существенные затруднения. С учетом тяжести патологии и ее угрозы для жизни больного оптимальным вариантом считается периодическое профилактическое измерение абдоминального давления у лиц с высоким риском развития компартмент-синдрома. В случае наличия лапоростомы, дренирования брюшной полости, выполнение перитонеального диализа либо лапароскопии возможны прямые измерения показателя, но из-за сложности и инвазивности эти методы применяются редко.

Чаще всего для подтверждения диагноза больному может быть назначено проведение измерение давления в мочевом пузыре, рентгенография грудной клетки, лабораторные исследования, а также определение острого дыхательного алкалоза.

Лечение

Основным методом лечения недуга считается хирургическая декомпрессия, но показания к вмешательству пока точно не определены. В клинической практике часто используется алгоритм, согласно которому при 1 и 2 степени интраабдоминальной гипертензии рекомендуется наблюдение и коррекция инфузионной терапии, при 3 – декомпрессионная лапаротомия на фоне интенсивной терапии, при 4 – неотложная оперативная декомпрессия и реанимационные мероприятия. При наличии асцита на начальном этапе возможно проведение пункции брюшной полости, лапароцентеза либо лапароскопии с последующим дренированием.

Профилактика

Профилактика абдоминального компартмент-синдрома основывается на своевременном лечении заболеваний способных стать причиной развития повышенного давления в брюшной полости.