Патологическое состояние, представляющее собой пароксизмальное идиопатическое расстройство, которое проявляется эпизодами болей в центральной части живота продолжительностью от 1 до 72 часа.

Причины

На данный момент причины развития абдоминальной мигрени не выявлены, однако предполагается, что заболевание обладает мультифакторной этиологией. В процессе многочисленных исследований было установлено, что в развитии недуга основную роль играет психологический аспект, связанный с некоторыми личностными особенностями характера ребенка или родителей, а также типа сложившихся в семье взаимоотношений.

Развитию заболевания в большинстве случаев подвержены беспокойные или легковозбудимые дети, обладающие повышенной чувствительностью к боли и дискомфорту. Отягощающим симптомом является неустойчивая психика родителей (особенно матери), так как определяется, что развитию абдоминальной мигрени подвержены дети, проживающие в семьях с высоким риском невроза у матерей. Например, практически в 65% случаев выявления данного заболевания происходит в семьях где один или оба родителя страдают приступами мигрени, что указывает на наличие наследственной предрасположенности. Полученные в процессе изучения заболевания данные позволяют предположить, что развитие абдоминальной мигрени происходит при воздействии психологических факторов на фоне генетически детерминированной предрасположенности.

Факторами, способствующими развитию недуга, являются тяжелые психоэмоциональные нагрузки, метеочувствительность, нарушения сна, выраженное физическое переутомление, прием некоторых продуктов.

Симптомы

Абдоминальная мигрень проявляется возникновением транзиторных пароксизмальных болей в животе, которые чередуются с бессимптомными промежутками продолжительностью несколько недель или месяцев. Основным симптомов заболевания является умеренная либо интенсивная абдоминальная боль, которая локализуется в околопупочной области и в 16% случаев имеет диффузный характер. Пациенты характеризуют боли в животе как тупые или ноющие. Приступы болей могут сопровождаться явлениями анорексии, такими как тошнота, рвота, понос. Боль негативно отражается на способности ребенка вести нормальный образ жизни. В большинстве случаев поведение ребенка зависит от его возраста, например, младшие дети во время приступа начинают капризничать и просятся на руки, в то время, когда дети старшего возраста во время болевого приступа не могут посещать школу и предпочитают оставаться в постели. Также в этот период у ребенка может наблюдаться развитие типичных вазомоторных реакций таких, как бледность кожных покровов или похолодание конечностей.

Диагностика

Диагностические трудности связаны с неспецифичностью симптоматики и их схожестью с проявлениями ряда заболеваний желудочно-кишечной системы, а также плохой осведомленностью педиатров о существовании абдоминального варианта мигрени. При первичном обращении к специалисту в ходе диагностики необходимо подтвердить исключительно функциональный характер болевого синдрома, что требует тщательного обследования на наличие анатомических, неопластических, воспалительных нарушений органов пищеварительного тракта. Таким больным назначают проведение физикального осмотра, сбор анамнеза, пальпаторное обследование живота. При необходимости таким больным может быть назначено ультразвуковое или рентгенологическое обследование органов брюшной полости, а также магниторезонансной либо компьютерной томографии.

Лечение

Принципы терапии соответствуют методике лечения простой мигрени. Терапевтические мероприятия должны проводиться комплексно, включать купирование пароксизмов абдоминалгии и межприступное лечение. Лечение больного заключается в назначении нестероидных противовоспалительных средств, комбинированных кодеинсодержащих препаратов и парацетамола.

Профилактика

Предупреждению абдоминальной мигрени способствует доброжелательная доверительная психологическая атмосфера в семье, соблюдение режима дня и питания, адекватная психоэмоциональная нагрузка ребенка, соответствующая особенностям его нервной системы.