Общая информация

Витамин К представляет собой жирорастворимым витамином, который существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Помимо различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон различаются по источнику поступления в организм.

Филлохинон содержится продуктах растительного и животного происхождения. Значительное количество филлохинона присутствует в зеленых овощах и растительных маслах. Филлохинон является основной форой витамина К, который поступает в человеческий организм с продуктами питания.

Основным отличием менахинона является то, что он вырабатывается в кишечнике человека, а не поступает из вне. Абсорбция обоих форм витамина происходит в подвздошной кишке при участии солей и желчных кислот. Депонируется витамин К в печени. Обладающий более низкой липофильностью филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно участвует в метаболических процессах. Из этого следует, что филлохинон – это преобладающая форма витамина К, которая содержится в сыворотке крови.

На метаболизм витамина К в организме могут оказывать влияние такие факторы, как возраст, пол, наличие менопаузы. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых, например, у лиц до 40 лет. Помимо этого, имеются генетические особенности метаболизма витамина К, так, у лиц, которые являются носителями полиморфного варианта E2 гена ApoE обнаруживается замедление метаболизма витамина К. данную особенность необходимо учитывать при назначении препаратов кумарина для терапии гиперкоагуляционных состояний, характеризующихся повышенной свертываемостью крови.

Несмотря на то, что ежедневно от 60 до 70% поступающего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К обнаруживается очень редко, что обусловлено тем, что данный витамин содержится во многих продуктах питания и наличием его внушительных запасов в тканях печени. Дефицит витамина К чаще всего связывают с нарушением его абсорбции в тонкой кишке. Такие нарушения обнаруживаются при таких заболеваниях, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояниях после резекции терминального отдела подвздошной кишки. Помимо этого, дефицит витамина К может возникать на фоне хронического панкреатита, обусловленного недостаточной выработкой липазы, что приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание витамина К. Такая же ситуация возникает при гипергастринемии, при этой патологии избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. В связи в этим у лиц, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера-Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря отмечается нарушение выработки желчи, необходимой для всасывания витамина К.

На дефицит витамина К указывают частые носовые кровотечения, мено- и метроррагии, экхимоз, поздние кровотечения в послеоперационном периоде, спонтанные или возникшие на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в суставы, мышцы и забрюшинную полость.

Показания

Определение в крови уровня витамина К может потребоваться:

при необходимости определения причин повышенной кровоточивости;

для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период или в пожилом возрасте;

для комплексной оценки определения витаминов и микроэлементов в организме пациента;

при необходимости разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма пациента.

Полученные результаты

Референсные значения уровня витамина К в организме варьируются от 0,1 до 2,2 мкг/л.

Предполагаемые болезни

При развитии дефицита витамина К в организме отмечается развитие экхимозов, гематом, кровотечений (чаще носовых). У новорожденных детей могут быть кровотечения из пупочной ранки, внутричерепные кровоизлияния и кровотечения в полости тела.

Врач-консультант

Определение уровня витамина А может быть назначено терапевтом, диетологом, неонатологом, неврологом, гастроэнтерологом, педиатром, офтальмологом, гинекологом, гематологом.